Мэр Локоть выбирал между лесом и человеческими жизнями

Мэр Локоть выбирал между лесом и человеческими жизнями
Общество / 13 ноября 2015 / 11:45

Дополнительную землю для клиники Мешалкина решено выделить потому, что медицинское учреждение спасает человеческие жизни, объяснил мэр Новосибирска Анатолий Локоть. Решение вызвало недовольство общественников Советского района. 

Решение отдать клинике Мешалкина дополнительные восемь гектаров леса было утверждено на публичных слушаниях, которые прошли на этой неделе. При этом против этого решения было большинство собравшихся горожан – на мероприятия специально пришли десятки защитников зеленой зоны.

«Большинство плохо себе представляют, о чем идет речь и в чем суть проблемы, – сказал глава города, когда его спросили о «каком-то лесе». – Эмоционально, лес рубят – это плохо. Разделяю. Всегда на эту тему много говорили, что нужно сохранять лесные массивы, развивать их. Здесь цена вопроса… В год клиника Мешалкина проводит 17 тысяч операций. Переводите на простой язык – это 17 тысяч жизней. Те патологии, с которыми имеет дело клиника, они связаны с жизнями людей, и ко мне много обращений – помоги сделать операции. И сейчас идет вопрос о том, что в разы увеличить эти операции. И сейчас на чаше весов человеческие жизни и те вопросы, которые ставят наши общественники из лучших побуждений. Но здесь человеческие жизни перевешивают».

Отметим, что лесную зону у НИИ патологии кровообращения имени Мешалкина на прошедших публичных слушаниях отстаивали наиболее рьяно. В зал администрации Октябрьского района, где прошло мероприятие, пришли десятки общественников из Советского района. В этой группе была Наталья Прийдак, ведущий художник Центрального сибирского ботанического сада СО РАН. Она написала для Сибкрай.ru впечатления «проигравшей стороны».

«9 ноября прошли публичные слушания по проекту решения Совета депутатов города Новосибирска «О внесении изменений в решение Совета депутатов города Новосибирска от 24.06.2009 №1288 «О Правилах землепользования и застройки города Новосибирска». В очередной раз городские леса проиграли партию. Эксперты дали добро на перезонирование восьми гектаров лесной территории в Советском районе для клиники Мешалкина.

Вообще-то по закону вырубать городские леса нельзя, но если это большая и уважаемая организация, если на горизонте маячат крупные инвестиции, то можно. И ни лесной кодекс, ни природоохранное законодательство тут не помеха. Не помешали также протесты и выступления общественности, не довольной систематической практикой перезонирования зеленых зон под застройку. А ведь в комиссию по землепользованию и застройке пришло рекордно большое количество предложений (224 штук) и многие были против перезонирования участка для клиники.

В период предшествующий слушаниям происходило много чего интересного. Помимо протестов и пикетов, была попытка диалога представителей клиники имени Мешалкина с общественностью. Надо сказать, далеко не всей общественностью, а только небольшой группой, которая вообще хотела обсуждать эту тему с представителями клиники. Большая часть же часть укрепилась во мнении, что городские леса вообще нельзя отдавать и точка. А сотрудники клиники начисто отмели все альтернативные варианты территорий развития, кроме тех, что находятся в непосредственной близости от уже имеющихся зданий, то есть в лесу.

«Лес нещадно вырубается под застройку повсеместно» >>

Сторонники компромисса создали рабочую группу, куда вошли представители ТОС «Правые Чемы», Ландшафтного совета Советского района и ученых-биологов. Задачей группы было задать вопросы о проекте «Зеленая долина», получить ответы, проанализировать и посоветовать вариант с наименьшей нагрузкой на лесную экосистему Шлюзовского бора. Рабочая группа очень плотно взаимодействовала с представителями клиники за исключением тех моментов, когда приходилось уж очень долго ждать от нее информации. В результате в последний момент, уже перед самыми слушаниями, вариант был готов. Участок предлагалось разместить к югу от клиники, протянув его вдоль Бердского шоссе, не затрагивая внутренних лесных территорий, и ценной болотной экосистемы. Он был направлен в клинику и представлен на заседании ТОС. На этом же заседании присутствовали представители клиники Мешалкина, которые объявили, что уже отправили в комиссию по землепользованию и застройке очередной вариант своих предложений на публичные слушания. К большому огорчению этот вариант не соответствовал тому, что рекомендовала рабочая группа. Участок хоть и примыкает к Бердскому шоссе с юга от клиники, значительно вдаётся в лесную зону.

Потом, как и следовало ожидать, этот вариант «успешно» прошел публичные слушания, и эксперты его одобрили, несмотря, на протестные выступления возмущенных жителей Советского района, на крики и шум в зале, несмотря на заявления представителя ТОС «Правые Чемы», о том, вариант территории не соответствует рекомендациям и, его нельзя одобрять...

Тем и окончился уникальный опыт диалога организации – застройщика и общественности. 

Лесной Кодекс Российской Федерации, статья 105, пункт 6 –  «Изменение границ лесопарковых зон, зеленых зон и городских лесов которое может привести к уменьшению их площади, не допускается».

comments powered by HyperComments