Организатор акции дальнобойщиков оштрафован в Новосибирске

Организатор акции дальнобойщиков оштрафован в Новосибирске
Общество / 12 ноября 2015 / 16:49

Руководитель Сибирской ассоциации автомобильных перевозчиков Вячеслав Трунаев, который был организатором масштабной акции дальнобойщиков в Новосибирске, привлечен к административной ответственности. Ему назначили штраф в размере 20 тысяч рублей. Тем временем, правительство России на фоне волны протестов пошло на уступки водителям грузовиков.

О своем штрафе Трунаев сообщил в четверг, 12 ноября. Он признал, что акция не была согласована. 

Напомним, накануне несколько сотен водителей выставили свои фуры вдоль участка М-51 на въезде в Новосибирск. Они выступили против введения платы за проезд большегрузов, которая вводится на федеральных трассах. 

Плата за возмещение вреда дорожному фонду 12-тонниками должна была быть введена еще с 1 ноября 2014 года, однако было принято решение о переносе на 15 ноября 2015 года. Размер взноса был увеличен с 3,5 до 3,73 рубля. Позднее плату за проезд вновь пересчитали. До 29 февраля 2016 года, согласно последним изменениям, ее размер должен составить 1,53 рубля за километр. Предусмотрены большие штрафы для водителей фур без «дорожных карт» и не оплативших проезд: впервые – 50 тысяч рублей, за повторное нарушение – 400 тысяч, в третий раз – миллион.

После акций протеста, которые прошли по всей стране, Федеральное дорожное агентство сообщило, что до 1 мая 2016 года владельцев грузовых автомобилей массой более 12 тонн не будут штрафовать за нарушение этого требования за пределами Московской области. Между тем, обязанности вносить плату с них не снимают.

«Такое решение принято с учетом ряда обращений представителей рынка грузоперевозок, которые не успели подключиться к системе взимания платы «Платон» в установленные сроки. Опоздавшим перевозчикам дана отсрочка на 6 месяцев, чтобы завершить процедуру регистрации, открыть расчетные счета и получить бесплатные бортовые устройства», – говорится в сообщении Росавтодора. 

Добавим, что введение платы за проезд большегрузов, по некоторым оценкам, приведет к росту цен на различные товары, доставляемые автомобильным транспортом, на 5-10%.

comments powered by HyperComments