Мужчину избили битой до потери памяти в Новосибирске

Мужчину избили битой до потери памяти в Новосибирске
Общество / 12 ноября 2015 / 11:29

Молодой житель Новосибирска признан виновным в избиении мужчины – побои он наносил, в том числе, битой. Пострадавший получил тяжелые травмы, впал в кому, перенес серьезную операцию и потерял память. Нападавшего осудили на 4,5 года лишения свободы общего режима.

Приговор Павлу Щербакову Кировский районный суд вынес 11 ноября. Он был признан виновным по статье «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, совершенное с применением предмета, используемого в качестве оружия» (пункт «з» части 2 статьи 111 Уголовного кодекса России). Между тем сам подсудимый своей вины не признал. Суд назначил ему наказание в виде лишения свободы на 4,5 года с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима (приговор не вступил в силу). Также ему предписано возместить потерпевшему моральный вред на сумму 200 тысяч рублей. 

Как рассказали в прокуратуре Кировского района, преступление было совершено в ночь на 9 января 2015 года на улице Громова. Щербаков был пьян, он вмешался в конфликт, который возник между его знакомым и потерпевшим.

«Понимая, что потерпевший не совершает в отношении него и его друга никаких действий, создающих угрозу их жизни или здоровья, взял бейсбольную биту и нанес ей не менее трех ударов по голове потерпевшему, от которых он упал на снег, – говорится в сообщении ведомства. – Затем Щербаков нанес не менее двух ударов рукой по голове лежащему на снегу потерпевшему и не менее двух ударов ногами по телу потерпевшего». 

Избитый мужчина получил очень серьезные травмы, которые были оценены как «тяжкий вред здоровью по признаку опасности для жизни». У него были ушиб головного мозга тяжелой степени, множественные гематомы. «От полученных телесных повреждений потерпевший находился в коме, ему была сделана трепанация черепа, в настоящее время имеются проблемы с памятью», – указали в прокуратуре.

comments powered by HyperComments