Новосибирские социологи заявили о росте неравенства инвалидов

Общество / 12 ноября 2015 / 10:51

Исследования новосибирских социологов показали, что за десять лет в России произошел рост социального неравенства инвалидов. Число состоящих в браке людей с ограниченными возможностями сократилось, как и число их приемов на работу. 

Исследование социального положения людей с инвалидностью и без проводили социологи из НГУ и ученые Института экономики и организации промышленного производства СО РАН. Динамику ученые отслеживали с 2003 по 2013 годы. В результате они пришли к выводу, что социальное неравенство по признаку инвалидности усилилось, несмотря на предпринятые усилия по повышению качества жизни людей с ограниченными возможностями.

«В последние годы наблюдаются позитивные изменения в риторике и подходах в отношении людей с ограниченными возможностями, но мы решили проанализировать, действительно ли имеются успехи на практике, сравнив динамику характеристик социального положения людей с инвалидностью и без, – рассказала один из авторов исследования Софья Коржук. – Проведенный анализ показал неравенство по признаку инвалидности в большинстве значимых сфер жизни, таких как трудовая сфера, образование и другие». 

В частности, оказалось, что с 2003 года число трудоустроенных инвалидов сократилось на 5,5%, составив 24,6% против 75,4% занятых людей без инвалидности. По оценкам исследователей, это может быть связано не только с тем, что часть инвалидов признаются нетрудоспособными. К примеру, у работодателей нет действенных стимулов брать на работу людей с инвалидностью, а инфраструктура может быть физически недоступна. 
  
«Несмотря на то, что большинство людей с инвалидностью не имеют работы, между людьми с инвалидностью и без на всем рассматриваемом промежутке времени не наблюдается значимых различий в уровне проминимумного дохода (то есть среднедушевого дохода, деленного на прожиточный минимум региона, в котором проживает человек), – отметила Коржук. – Скорее всего, это связано с тем, что данный показатель характеризует материальное положение семьи, а не отдельного индивида. Однако люди с инвалидностью более негативно оценивают свои экономические возможности, по сравнению с людьми без инвалидности».

Не оказалось положительной динамики и в сфере образования. Ученые выяснили, что несмотря на повышение уровня доступности профессионального образования, доля людей с инвалидностью с различным уровнем образования осталась прежней. В 2013 году высшее образование было у 29% людей без инвалидности и у 17,7% людей с ограниченными возможностями. 

Кроме того, оказалось, что негативная тенденция наблюдается в сфере межличностных отношений. Среди инвалидов всегда было больше людей, никогда не состоявших в браке, однако за исследованные десять лет эта тенденция усугубилась. Количество инвалидов, состоящих в браке, снизилось на 13,7%, а число никогда не женившихся среди этой категории граждан выросло почти вдвое до 26,4%. 

«Несмотря на то, что социальные проблемы людей с инвалидностью стали признаваться в нашем обществе, проведенный анализ демонстрирует, что многие из них остаются нерешенными», – заключила Софья Коржук. 

comments powered by HyperComments