Свидетель по делу «Электроагрегата» поспорил с экспертами

Общество / 10 ноября 2015 / 14:15

Руководитель строительной компании, которая якобы возвела административное здание на месте станции нейтрализации на заводе «Электроагрегат», выступил в суде. Свидетель попытался оспорить результаты экспертизы, которая подтвердила выводы следствия о том, что станцию нейтрализации снесли только на бумаге. По его словам, ни одна лаборатория не может определить возраст строительных конструкций. В его аргументах усомнились.

Центральный районный суд Новосибирска допросил еще несколько человек по делу о мошенничестве при сносе станции нейтрализации на предприятии «Электроагрегат». Допрошенные 9 ноября свидетели, трое из которых сегодня работают на предприятии,  повторили уже звучавшие в суде слова других свидетелей. Некоторые сказали, что здание станции нейтрализации сносили, другие – что ничего не видели из-за высокого забора. Тем не менее, сотрудники финансово-экономического блока предприятия подтвердили, что документы о выделении средств на снос старого здания через них проходили.

Суду пока не удалось выяснить, каким образом комиссия из работников «Электроагрегата» пришла к выводу, что здание было аварийным. Тем не менее, они говорили, что сомнений в этом не было – по зданию шли трещины, оно разваливалось. Износ конструкций тогда оценили на 70%. 

Впрочем, в понедельник судом все же был допрошен первый свидетель, обладающий знаниями в сфере строительства. Свои показания дал Борис Колмаков, руководитель предприятия «Колби-9», которое занималось строительством здания административного корпуса на месте станции нейтрализации. Он попытался доказать суду, что старое здание было полностью снесено, и строительство велось без использования оставшихся конструкций. По его словам, рабочие брали только старые материалы, кирпичи, предварительно очищая их от старого раствора. 

Напомним, что проведенная в рамках расследования экспертиза установила, что некоторым частям нового административного корпуса около 20 лет. Такой вывод был сделан специалистами после химического анализа растворосодержащих смесей несущих конструкций здания. Свидетель Борис Колмаков поставил эти данные под сомнение.

«У меня была своя лаборатория и свои проектировщики, я тесно дружил с «Сибстрином», с кафедрой строительных материалов. А вот эти ребята, знахари, эти всевидящие, которые на картах таро дали заключение… Нет таких лабораторий нигде, – заявил Колмаков. – Мы испытываем только арматуру на растяжение и раствор на прочность. А возраст не определяется. Возраст определяют с ошибкой в миллион лет только археологи».

Колмаков, к слову, уже является пенсионером и, возможно, не знает о новых технологиях и испытательном оборудовании, которое способно производить точные расчеты ветхости и износа зданий, указанные  в результатах проведенной строительной экспертизы. В его показания усомнились как судья Григорий Бракар, так и сторона обвинения. Гособвинители, судя по всему, решили, что показания Колмакова могут объясняться его связью с одним из подсудимых – председателем совета директоров «Электроагрегата» Александром Одинцом. Так, один из гособвинителей попыталась выяснить, насколько близко руководитель строительной компании знаком с Одинцом, когда они в последний раз виделись и почему вместе приехали на заседание. 

– Вот я была свидетелем сейчас, что Одинец из вашей машины вышел... 
– Из моей машины?
– Ну да, вы вместе вышли и пошли.
– Неправда. Зашли вместе.

Отметим, что суду предстоит, кроме прочего, установить, законно ли было строительство. 23 ноября 2012 года Территориальное управление федерального агентства по управлению государственным имуществом Новосибирской области обращалось к начальнику управление архитектурно-строительной инспекции мэрии Новосибирска Анатолию Мотыге с запросом о предоставлении копии документов, касающихся выдачи разрешения на строительство и сдачи в эксплуатацию построенного пятиэтажного административного здания. На что 3 декабря того же года был получен ответ: «Мэрия Новосибирска разрешений на строительство и ввод в эксплуатацию объектов капитального строительства, расположенных по указанному адресу, не выдавалось. Застройщик по вопросу выдачи указанных разрешений в управление архитектурно-строительной инспекции Мэрии Новосибирска не обращался. Документы в соответствии со ст. 51 и ст. 55 Градостроительного кодекса РФ, необходимые для оформления разрешений, не представлял». Аналогичный официальный ответ был получен и от мэра Новосибирска 12 декабря 2013 года, запрос на его имя направляли следователи следственного отдела по Дзержинскому району: «… В период с 2004 года по настоящее время заявления от ОАО «Электроагрегат» о выдаче разрешения на строительство административного здания, либо реконструкцию объекта незавершенного строительства «НЗП станция нейтрализации» по улице Планетная, 30 в Дзержинском районе не поступало…»

Напомним, на скамье подсудимых по делу о мошенничестве оказались председатель совета директоров предприятия Александр Одинец и бывший директор «Электроагрегата» Владимир Цыкин. По версии следствия, подлежавшее сносу здание станции нейтрализации не было уничтожено, и административный корпус на его месте – это не новое здание, а надстроенное старое. При этом на снос выделяли средства из бюджета предприятия, ущерб оценен в 95 миллионов рублей. Следующее заседание по делу состоится 1 декабря. 

comments powered by HyperComments