«Хватит нас терзать, дайте высказаться»

«Хватит нас терзать, дайте высказаться»
Общество / 09 ноября 2015 / 20:57 / Татьяна Косачева

Проект изменений правил землепользования и застройки прошел процедуру публичных слушаний. Фактически обсуждение главного градостроительного документа превратилось в выступление общественников Советского района, активно защищающих лес возле клиники Мешалкина. Другие актуальные для города вопросы – как, например, коэффициент плотности застройки и обязательное количество мест на автостоянках при строительстве новых домов –  детально рассмотреть не успели.
 
«Хватит нас терзать, дайте высказаться» – этой репликой, прозвучавшей из зала, можно охарактеризовать все публичные слушания, которые состоялись в администрации Октябрьского района. Они прошли при полном аншлаге и с жаркими речами, спорами на повышенных тонах. 

На суд новосибирских общественников и активных горожан был вынесен документ, утвержденный неделю назад общественным советом города. Как ранее сообщал Сибкрай.ru, работу над изменениями в правила землепользования и застройки в течение нескольких месяцев вели три рабочих группы. В итоге было представлено 244 предложения от жителей плюс пять от экспертов, представителей общественного совета. 

Представителям общественности предстояло обсудить поправки и предложения, внесенные в документ. Однако изначально жители выступили против предложенного им формата работы. Активист из Советского района Борис Сысоев заметил, что слушания уже переносились, и их необходимо отложить вновь, поскольку зал не предназначен для такого рода мероприятий, в нем нет кондиционеров. К тому же, по его мнению, невозможно обсуждать правила землепользования и застройки для города в целом. Нужно разбирать ситуацию отдельно для каждого района. Поддержал его еще один представитель Советского района из ТОС «Правые Чемы».

«Неоднократно на публичных слушаниях мы просили… Вопросы, которые рассматриваются на публичных слушаниях, они важны, их за сотню. Рассматривать вопросы нужно территориально. Вопросы по перезонированию рассматривать на территории Советского района и в выходные дни, потому что активистам приходится отпрашиваться с работы», – выступил перед заседанием председатель ТОС «Правые Чемы». Модератор мероприятия, начальник главного управления архитектуры мэрии Антонида Игнатьева, заметила, что просьбу они включили в протокол заседания.


Публичные слушания 4.jpg

По регламенту общественники должны были сначала ознакомиться с внесенными поправками. Первые два часа из пяти собравшиеся слушали экспертов, почти не прерывая.

Заместитель начальника управления архитектурно-строительной инспекции мэрии Новосибирска Евгений Улитко предложил отклонить предложение «о сохранении предельно минимального размера земельного участка для среднеэтажной и многоэтажной застройки в 0,1 гектара в связи с невозможностью ее благоустройства». Также он предложил отклонить предложение об уменьшении в зоне Ж-1, жилая многоэтажная застройка, минимального размера участка до 0,33 гектара. Эксперт мэрии не поддержал поправки застройщиков об облегчении нормативов, сохранив предложения мэрии по минимальным размерам территорий – 0,35 гектара для многоэтажной и 0,2 гектара для среднеэтажной жилой застройки.

Член архитектурно-градостроительного совета мэрии Новосибирска Игорь Поповский сообщил, что обязательное количество мест на автостоянках, необходимых для жилого дома, будет рассчитываться в зависимости от жилой площади. В проекте, опубликованном мэрией, расчеты велись так: одно место на 80 квадратов, но не менее 0,7 на квартиру. Общественный экспертный совет по градостроительной политике в результате долгой дискуссии предложил другой вариант: одно парковочное место на 105 квадратных метров, но не менее 0,5 парковочного места на квартиру.

Представитель общественной организации федерации автовладельцев России заметил, что с внесенными изменениями он не согласен. «Мы выражаем свой протест против таких изменений, поскольку вы муравейники строите. Использовали ли вы расчеты, чтобы уйти на 105? Или просто чьи-то интересы отстаиваете?» – сказал общественник.

«Вопрос появления парковок и решение земельных участков – это междисциплинарный вопрос. Он не решается одними парковками. Мы можем сделать, предположим, одно машиноместо на одну квартирую, но в этом случае будет большой земельный участок, и его стоимость будет неподъемной для некоторых социальных групп», – сказал Поповский, заметив, что решение в данном случае будет за мэрией, которая для новостроек экономкласса рассмотрит возможность предоставить отдельные площадки под парковки.

Последним выступающим экспертом стал гендиректор «Строительного регионального партнерства» Максим Федорченко. Общественники слушать его не хотели, постоянно перебивали и выкрикивали с места. Однако он все же зачитал свой доклад. В частности, порекомендовал принять предельный максимальный коэффициент плотности застройки земельного участка, равный 2,5. Предельный минимальный размер площадок для игр детей, отдыха взрослого населения, занятий физкультурой в границах земельного участка должен составлять 14 квадратных метров на 100 «квадратов» общей площади квартир.

«В целом обсуждали с департаментом, что те параметры застройки, которые устанавливаются, они нужны индивидуальные для каждой части города. И чтобы начать работу, нужно выработать свои параметры, они будут сделаны на основе расчетов экспертов. Эта работа стартует сразу же после принятия правил землепользования», – сказал Федорченко.


Публичные слушания 2.jpg

После того, как эксперт сообщил, что поддерживает переход восьми гектаров «Шлюзовского бора» в зону, позволяющую строить медучреждения, слушатели стали кричать: «Не имеете право, это наши леса!», а также обвинять Федорченко в «продажности». По словам общественности, вырубать леса на данном участке нельзя, поскольку там находятся редкие породы деревьев. 

Переубедить активную общественность Советского района попыталась начальник отдела архитектуры и строительства местной администрации Ирина Буслова, а также заместитель директора по общим вопросам клиники Мешалкина Александр Чирков. Защитники строительства технопарка по соседству от клиники сообщили, что эти восемь гектаров необходимы для того, чтобы получить федеральный грант. Они также заметили, что сейчас есть инвестор, готовый вкладываться в этот проект. Но все попытки объяснить важность этого решения оказались тщетны.

«Лес пошел в расход», – кричали жители. «Не надо устраивать балаган», – успокаивала собравшихся Игнатьева. После того как начались обсуждения поправок, к микрофону выходили лишь общественники Советского района, просившие не передавать землю клиники Мешалкина. Других вопросов не обсуждалось.

«Я вижу толк в таких обсуждениях, но при соблюдении ряда условий», – рассказал участник слушаний, представитель движения «Искалеченный Новосибирск» Михаил Рязанцев. По его словам, подобный формат обсуждения поправок в правила землепользования и застройки были бы эффективными, если бы перед собравшимися выступили всего пара экспертов, а анализировать пришлось бы пару листов текста, а не более сотни, как в этот раз.

«Очень тяжело воспринимать их, поскольку сейчас читают уже результаты. Мы обсуждаем два момента. Это длинный градостроительный регламент. И второе – это зонирование. Было предложение их разнести, потому что невозможно обсуждать регламенты и потом еще зонирование. Я особого толка в таком обсуждении не вижу. В том-то и беда, что у нас 200 предложений лежит, их нужно зачитать, какое-то решение по ним принять. Раньше такой формат работы был совершенен тем, что такого объема предложений не было. Зонирование обсуждали и какие-то короткие поправки на страницу. Сейчас мы обсуждаем документ 100 с чем-то страниц. И тот формат, который был раньше он не подходит под данный момент», – рассказал Рязанцев.

«Здесь все словеса абсолютные. Наиболее важное – исключить наглую точечную застройку. А набрать 50 человек, чтобы заморозили любое совещание – не сложно», – поделился своими впечатлениями о прошедших слушаниях председатель Ассоциации обманутых дольщиков и инвесторов Валерий Науменко.

comments powered by HyperComments