Суд обязал минздрав обеспечить ребенка лекарством

Общество / 10 ноября 2015 / 10:07

Мальчик с редким заболеванием Фабри получит необходимое лекарство по решению суда. Региональные власти должны обеспечить его дорогостоящим препаратом. Иск в интересах ребенка подавала прокуратура.

Центральный районный суд удовлетворил иск к министерству здравоохранения Новосибирской области, обязав обеспечить несовершеннолетнего лекарственным препаратом Агалсидаза альфа («Реплагал») «для еженедельного и пожизненного проведения ферментозаместительной терапии в объеме, установленном в соответствии с медицинскими показаниями». Этот препарат необходим для терапии при болезни Фабри, которой болен 11-летний житель Ленинского района. 

Согласно постановлению правительства России, болезнь Фабри отнесена к жизнеугрожающим и хроническим, она наследственная, носит прогрессирующий характер и приводит к ранней тяжелой инвалидизации. «Терапия лекарственным препаратом на мальчика составляет более пяти миллионов рублей в год. Ранее указанная сумма не была предусмотрена в бюджете Новосибирской области», – говорится в сообщении прокуратуры Новосибирской области.

comments powered by HyperComments