Новосибирским туристам предложили альтернативу Египту

Новосибирским туристам предложили альтернативу Египту
Общество / 09 ноября 2015 / 12:44 / Татьяна Косачева

После приостановления полетов в Египет российские туркомпании предлагают альтернативные варианты отдыха. Туристов из центральной части России отправляют в Турцию, всех, кто улетает из Новосибирска, – на Гоа, в Камбоджу, Вьетнам и Таиланд. Тем временем, вернувшиеся из Египта отпускники ожидают прибытия багажа. Многие о новых правилах узнали в последний момент и второпях переупаковывали чемоданы. 

Как рассказала Сибкрай.ru жительница Новосибирска Ирина Лешукова, она была в числе первых, кто возвращался из Египта по новой схеме, без багажа. Ирина покупала тур из Москвы, летела в субботу из Хургады в «Шереметьево». «Узнали о том, что багаж поедет отдельно, от друзей накануне. Телевизор в отпуске не смотрели, а интернет ловил плохо», – отметила туристка.

По словам девушки, к аэропорту вылета просто так было не подъехать – из-за блокпоста образовалась большая пробка. Сам контрольно-пропускной пункт обложен мешками с песком, а вокруг – большое количество солдат с автоматами, поведала Лешукова. «Проверка была очень серьезная. Досмотр машин, въезжающих в аэропорт Хургады, проводится не просто тщательно, а более чем тщательно. Даже специальными зеркалами просматривают днища авто. В Шарм-эль-Шейхе тоже самое. Только что разговаривала с подругой, она прилетела в Москву сегодня», – продолжила жительница Новосибирска.

Лешукова заметила, что в этой нештатной ситуации туроператоры сработали слаженно. В частности, клиентам Pegas Touristik в аэропорту выдали специальные бланки. Они были прикреплены к сумкам. В отдельном списке, около каждой фамилии, было отмечено количество единиц багажа.

«Борт авиакомпании Nordwind Airlines прилетел пустым. Говорили, что они увезли туристов, тех, кто согласился поменять туры в Анталию, а потом прилетели за нами. Кстати, еда и вода (бортовое питание) были, российские, то есть, в Египте они запасы не пополняли как обычно. Стюардессы сами ничего не знали на этот счет, но сказали, что их полностью загрузили в Москве продуктами и напитками», – продолжила собеседница, заметив, что чартерный рейс улетел с задержкой на один час.

Свой багаж сибирячка пока еще не получила. Ей лишь пришло уведомление от аэропорта «Шереметьево», что первая партия багажа прибыла в Россию. Однако есть ли среди этой партии ее сумки, Лешукова не знает. «Нам сказали, что их отправят в Новосибирск, заниматься логистикой будет Росавиация», – заметила Ирина.

Многие уезжающие из Египта туристы к принятым мерам отнеслись с пониманием. Хотя нашлись и те, кто устраивал скандал из-за того, что им не выдали бланки. 

Как рассказала Сибкрай.ru исполнительный директор Новосибирской ассоциации туристских организаций (НАТО) Светлана Фоменко, сейчас все турфирмы завершают подсчет количества туристов, вылетевших на отдых из Новосибирска в Египет. Данные НАТО рассчитывает получить до конца дня.

«Те, кто уже улетел в Египет, они спокойно проведут свой отпуск и вернутся в оговоренный срок. В самих курортных зонах паники нет, люди спокойно отдыхают. Сейчас туркомпании ведут активную работу с теми туристами, которые не смогли улететь. Им предлагают альтернативные варианты. Турцию из Новосибирска не предлагают. Этот вариант рассматривается для отдыхающих, улетающих из центральной части России. Для тех, кто летит из Новосибирска, возможен вариант отдыха на Гоа, в Таиланде, Вьетнаме и Камбодже», – рассказала Фоменко.

В то же время, по данным ТАСС, туристам, которые должны были вылететь в субботу в Хургаду рейсом авиакомпании «Катэкавиа» из Толмачево, в качестве альтернативы предложили в Анталью (Турция). Вылет планировался также в субботу, сохранение категории отеля и других условий ранее приобретенного тура.

По данным представителей туроператора Anex tour, чартерным рейсом «Катэкавиа» в Хургаду из Новосибирска в 12.00 по местному времени в субботу должны были вылететь 226 человек. Туристов оповестили заранее, уточнили в компании.

В выходные перед входом в международный терминал «Толмачево» был развернут подвижный пункт управления МЧС России по Новосибирской области и установлен автомобиль с электронным табло на борту. На нем отображается информация о решении федеральных властей о приостановке авиасообщения с Египтом и контакты «горячей линии», где можно получить более подробную информацию.

«В воскресенье утром второй самолет Ил-76 МЧС России вылетел из Хургады в Москву. На его борту около 30 тонн багажа (1568 мест багажа, объемом 180 кубических метров). Это личные вещи российских туристов, которые ранее покинули Хургаду 12-ю рейсами», – сообщается на сайте ведомства, с уточнением, что один из рейсов – ZF 9648 (Новосибирск).

Напомним, президент РФ Владимир Путин 6 ноября объявил, что согласился с рекомендациями Национального антитеррористического комитета приостановить авиасообщение с Египтом. Все российские коммерческие авиакомпании и эксплуатанты авиации общего назначения приостановили выполнение всех регулярных, транзитных и чартерных рейсов в Египет с пассажирами на борту с 20.00 того же дня.

comments powered by HyperComments