Группе нелегальных банкиров дали условные сроки

Общество / 09 ноября 2015 / 11:00

Приговор по делу о незаконной банковской деятельности огласили в Новосибирске. Члены организованной группы заработали за 2,5 года не менее 30 миллионов рублей. Суд назначил каждому уловное наказание.
 
Руководителем группы считается Сергей Ярославцев. По данным следствия, с которыми согласился суд, незаконную банковскую деятельность он и девять его подельников вели с июня 2007 года по февраль 2010 года – это был «нелегальный банк», который оказывал предпринимателям «различного вида консультационные услуги в финансовой сфере». 

«Используя сеть подставных юридических лиц, группа действовала по схеме работы обычного банка, оказывая услуги предпринимателям по обналичиванию денежных средств, находящихся на расчетных счетах их предприятий, их перечислению, то есть фактически вели банковскую деятельность без регистрации (лицензии) Банка России, – говорится в сообщении Генеральной прокуратуры. – За оказанные услуги «банкиры» получали от клиентов комиссионное вознаграждение, общая сумма которого составила не менее 30 миллионов рублей».

Участникам преступной группы предъявили обвинения по нескольким статьям Уголовного кодекса. Они полностью признали свою вину, поэтому дело в суде рассматривалось в порядке особого судопроизводства. С учетом роли каждого, а также наличия смягчающих обстоятельств суд назначил им наказание в виде лишения свободы на срок от одного до четырех лет условно. При этом руководителю «нелегального банка» Ярославцеву «зачли» срок содержания под стражей – с августа 2013 года по июнь 2015 года.

comments powered by HyperComments