Опознан наркотик из «супа» воспитанниц новосибирского детсада

Общество / 05 ноября 2015 / 19:42

Наркотик, которым отравились три девочки в детском саду в Новосибирске, попал в страну из Юго-Восточной Азии. Партию с идентичным веществом арестовывали в ходе спецоперации, которую проводили сотрудники ФСКН. Его концентрат настолько токсичен, что для исследования химикам пришлось облачиться в скафандры.

Сотрудники Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков исследовали вещество, которым отравились три девочки в новосибирском детском саду. Напомним, что дети были госпитализированы с серьезным отравлением после того, как во время игры «приготовили» «суп». В этот «суп» попало наркотическое вещество, которое, по одной из версий, могла принести одна из девочек, отец которой употребляет наркотики. 

Как сообщил директор ФКСН Виктор Иванов, специалистам удалось выяснить, что наркотики, которыми отравились дети, был изъят ведомством в ходе спецоперации «Эстонский ноктюрн». Наркополицейские ликвидировали транснациональное преступное сообщество, занимавшееся поставками оптовых партий концентрата синтетических наркотиков. Стоимость изъятого в ходе спецоперации вещества оценили в 38 миллиардов рублей. Партии ввозились в Россию через границу с Китаем, доставлялись в Уссурийск, откуда вещество распределяли по регионам. Была в их числе и Новосибирская область. 

«Химический анализ веществ показывает, что эти наркотики были из этой партии. То, что нашли дети, это уже приготовленная курительная смесь, – цитирует ТАСС Виктора Иванова. – Они настолько высокотоксичны (концентрат), что два оперативных работника отравились, а химики работали в космических скафандрах». 

После инцидента с отравлением воспитателей и нянь городских дошкольных учреждений обязали проверять вещи детей. Воспитательница, которая должна была следить за детьми в день происшествия, уволилась по собственному желанию, в ее отношении возбуждено уголовное дело по статье «Халатность». 

comments powered by HyperComments