Мэрия заявила о нехватке средств на ремонт дорог

Мэрия заявила о нехватке средств на ремонт дорог
Фото: vk.com
Общество / 05 ноября 2015 / 19:52

Более миллиона квадратных метров дорог были отремонтированы в Новосибирске в 2015 году. По словам мэра города Анатолия Локтя, можно было бы отремонтировать больше, погода позволяла, но просто не хватило средств. Вопрос поиска источников финансирования он обсуждал с губернатором. 

На ремонт улично-дорожной сети в Новосибирске в 2015 году было потрачено более 754,5 миллиона рублей. Всего было отремонтировано более миллиона квадратных метров дорог, из которых 59,5 тысячи квадратных метров – за счет подрядных организаций по гарантийным обязательствам. Самый большой объем гарантийного ремонта потребовался на дорогах частного сектора с щебеночно-песчаным покрытием, это более 27 тысяч квадратных метров.

«Там, где гарантия была, это без затрат нашего бюджета. Мы максимально выбрали наши бюджетные обязательства. У нас даже не хватило в значительной степени средств, – заявил мэр Новосибирска Анатолий Локоть. – Такая погода была, а денег не было с тем, чтобы вести ремонт».

По словам градоначальника, чтобы сохранить объемы ремонта дорог, необходимы «очень серьезные средства». В настоящий момент идет обсуждение с участием губернатора Новосибирской области о том, из каких источников брать средства для финансирования этих целей в будущем году. 

Локоть указал, что одним из последних объектов в этом году стало дорожное покрытие на Красном проспекте, где на участке от площади Ленина до Дома быта была серьезная колейность. В планах на будущий год точно стоит ремонт трамвайного кольца и дороги в Затулинском жилмассиве. В этом же году ремонт дорог уже завершен, однако будет проводиться ямочный ремонт. «Это делается уже не асфальтом, а бетоном, чтобы яма не разрасталась до стихийных размеров критических к следующему году», – пояснил Локоть.

Отметим, что при этом жители Новосибирска в конце октября сообщали, что видели дорожных рабочих. Они заливали асфальт прямо в грязь, в этом время шел мокрый снег. Такие случаи были замечены, в частности, на улицах Добролюбова, Танковая, Русская, а также на Красном проспекте. 


асфальт в снег2.jpg

В управлении департамента транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса мэрии Новосибирска Сибкрай.ru сообщили, что укладка асфальтобетонной смеси в таких условиях является нарушением. Асфальтобетон по нормативам осенью можно класть при температуре не ниже 10 градусов и на сухую поверхность, очищенную от грязи, пыли и посторонних предметов. Однако при неблагоприятных условиях для текущего ремонта можно использовать другую смесь.

«Используется холодный асфальтобетон, диапазон температур укладки которого составляет от –15 до +40 градусов при условии предварительной очистки заделываемой ямы от грязи, пыли, снега и воды», – указали в мэрии. 

comments powered by HyperComments