Мэр назвал новые правила застройки «переломным моментом»

Мэр назвал новые правила застройки «переломным моментом»
Общество / 05 ноября 2015 / 17:16

Мэр Новосибирска Анатолий Локоть дал высокую оценку работе градостроительного совета по проекту правил землепользования и застройки. Он отметил, что были рассмотрены все поступившие предложения, и дискуссия продолжится на общественных слушаниях. Проект правил он назвал «переломным моментом», который позволит решить проблему точечной застройки.

Градостроительный совет провел более 30 заседаний и рабочих групп, рассматривая предложения в проект правил землепользования и застройки. По словам мэра Новосибирска Анатолий Локтя, в муниципалитет поступило более 200 предложений, многие из которых были не по одному конкретному пункту, а представляли собой авторский проект документа. Рассмотреть удалось все предложения, и изменения в правила застройки получили одобрение совета. Против проголосовал только один человек, еще один воздержался.

«Мы получим в результате документ, который позволит регламентировать использование строительных участков, позволит регламентировать этажность, и это будет эффективный инструмент, чтобы уходить от такого явления как точечная застройка. Очень много поступает жалоб и предложений – здесь точечная застройка, здесь. Мы тонем просто в этих жалобах, это ручное управление, и это неверно, – заметил Локоть. – <…> Мы надеемся при создании этого документа принять некие правила для всех, которые позволяли бы решать эти проблемы в зародыше и уходить от спорных моментов».

Локоть отметил, что обсуждение изменений в правила прошло в спорах и дискуссиях. Их продолжения он ждет на публичных слушаниях, которые пройдут уже 9 ноября. Самыми спорными, по его словам, были вопросы о максимальном коэффициенте плотности застройки земельного участка и минимальном количестве мест для автотранспорта.

Локоть также подчеркнул, что документ должен установить единые и прозрачные правила для всех застройщиков и учесть при этом особенности отдельных территорий, например, Академгородка. По оценке мэра, прозрачность правил должна также гарантировать невозможность «различного рода злоупотреблений».

«Уделяем особое внимание этому документу, и застройщики очень чувствуют этот переломный момент. Принятие этого документа – это переломный момент, который может в корне, не сразу, постепенно, когда начнут эти правила действовать, работать, серьезно очень повлиять на ситуацию с застройкой в Новосибирске», – добавил мэр.

comments powered by HyperComments