Малочисленный «Русский марш»: все ушли на Донбасс

Малочисленный «Русский марш»: все ушли на Донбасс
Общество / 04 ноября 2015 / 18:08 / Татьяна Косачева

Десятый по счету «Русский марш» прошел в Новосибирске в день народного единства, отмечаемый 4 ноября. При этом впервые – не по центральным улицам города, а вдоль Большевистской. В общей сложности в мероприятии приняли участие 150 человек. Малочисленность организаторы объяснили это тем, что многие их соратники уехали в Донбасс.

Участники «Русского марша» начали собираться на площадке возле Октябрьского моста около 13.30. Маршировать они готовились чуть более получаса – растягивали плакаты, расчехляли знамена, приветствовали знакомых, фотографировались. Примерно столько же времени занял собственно сам марш по тротуару улицы Большевистская от «Речного вокзала» до памятника Александру III.


Русский марш 2.jpg


Русский марш 1.jpg

В этом году «Русский марш» прошел в Новосибирске десятый раз. И впервые колонна двигалась не по центральным улицам города – участников отправили к набережной Оби у «Речного вокзала». Как ранее сообщал организатор мероприятия, командир дружины «Северный волк» Роман Быков, мэрия не согласовала шествие по Красному проспекту из-за недостатка сотрудников полиции, необходимых для перекрытия дорожного движения. Многие участники не особо обрадовались подобному решению городских властей. 


Русский марш 3.jpg


Русский марш 4.jpg


Русский марш 6.jpg


«Конечно, приятного мало, что власти так отнеслись, что не на центральной площади (мероприятие), но хорошо, что разрешили. Мы сюда пришли за солидарность, за Россию, за патриотизм», – рассказал один из участников марша Юрий.


Русский марш 7.jpg


Русский марш 5.jpg


Русский марш 8.jpg


По Большевистской колонна двигалась с небольшими остановками. Молодые люди, маршировавшие по бокам колонны, выкрикивали лозунги: «Русские – вперед», «Слава Руси», «Брата не оставь в крови – Новороссия, живи», «Когда мы едины – мы непобедимы», «Один за всех и все за одного» и другие.

По словам организатора, мэрия согласовала участие в митинге 200 человек, однако пришло около 150.

Русский марш 9.jpg

«Самые активные, самые боеспособные штыки сейчас в окопах, – объяснил небольшое количество участников на марше бывший депутат Госдумы, активист Евгений Логинов.– Сегодня начались активные боевые действия на Донбассе. Сейчас там очень жарко». Логинов также заметил, что если бы чиновники не изменили место проведения шествия, то, вероятно, участников пришло бы больше. «Традиция есть традиция, народ без предупреждений, оповещений собирается. На пример своей политической деятельности, у нас всегда была жесткая привязка к месту. Если мы мероприятие планировали, то вне зависимости от погоды, люди привыкают в назначенном месте быть», – продолжил Логинов, заметив, что политически марш за эти десять лет серьезно изменился.


Русский марш 16.jpg


Русский марш 12.jpg


Русский марш 10.jpg

Отметим, что в прошлом году шествие собрало около 350 человек. И его малочисленность организаторы также объясняли событиями в Донбассе.

Среди участников было много людей с казачьей атрибутикой, а во главе колонны шли казаки в форме, несущие знамена. С плакатов участники марша по уже сложившейся традиции требовали отмены статьи за «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства». В этом году колонну «Русского марша» пополнили язычники с флагами родноверов (родоверов) – людей, исповедующих исконную славянскую веру.


Русский марш 14.jpg

Завершилось шествие в парке «Городское начало», у памятника Александру III. Как заметил Роман Быков, у организаторов в этом году была цель – тематически объединить первый и десятый марши.

«Если в основе первого русского марша мы заложили камень памятника Николаю Тихомирову, в этот раз у нас также будет возложение цветов, но уже к Александру III, символу Российской империи, так и в принципе – символу русского народа. Он же, как и Николай Тихомиров, является основателем города Новосибирска. Поскольку после его распоряжения у нас начали строить железную дорогу», – сказал Быков.

Скандируя «Слава русскому царю», участники подошли к памятнику императору Александру III и возложили цветы к постаменту. Потом у каждого была возможность высказаться. 


Русский марш 17.jpg

«Всякий может придти на успешный хорошо оплачиваемый митинг или марш, но вы пришедшие на такой минорный марш, вы – настоящие герои», – заявил один из участников марша из числа родноверов. «Боевое братство забывает о религиозных разногласиях. Адекватные люди забывают об идеологических разногласиях. Нет никаких религиозных разногласий на войне. Родовер, христианин, даже в отдельных случаях мусульманин спокойно уживаются в одних окопах, главное, чтобы была общая цель», – добавил он.

По оценке представителей полиции, марш прошел без происшествий.


Русский марш 11.jpg

comments powered by HyperComments