Вертолет проверяет новосибирские теплосети по ночам

Общество / 03 ноября 2015 / 16:53

Ночные полеты вертолета над Новосибирском объяснили необходимостью провести аэрофотосъемку тепловых сетей. Оснащенная тепловизором, винтокрылая машина проверяет сети на наличие дефектов.

Жаловаться на шум вертолетов жители Новосибирска стали в начале месяца. По их словам, вертолет появлялся в небе в ночное время, когда многие уже спят или готовятся ко сну. Как пояснили в мэрии Новосибирска, полеты связаны с одним из этапов проверки теплосетей, отвечает за них «Новосибирскгортеплоэнерго».

«Планируется пять вылетов, из которых один уже был произведен накануне. Сроки полетов сориентированы на погодные условия, среди которых обязательным условием является отсутствие внешнего теплового воздействия (засветки от солнца) и высота облаков не ниже тысячи метров», – пояснил заместитель главного инженера по техническому обслуживанию «Новосибирскгортеплоэнерго» Владимир Ефимов. Специалистам компании, составляющим график полетов, кроме технических ограничений, приходится учитывать и расписание аэропорта «Толмачево» – в ночное время на посадку заходит меньше самолетов.

«В связи с тем, что аэросъемка может выпадать на ночное время, специалисты «НГТЭ» заранее просят извинения у жителей за возможные причиненные неудобства», – добавил Ефимов.

С помощью оснащенного тепловизором вертолета специалисты «НГТЭ» могут определить потери тепловой энергии в режиме фактической эксплуатации теплосетей, провести анализ эффективности их работы, а также выявить дефекты, образовавшиеся после разворота системы. Во время обследования сетей с воздуха работает также «наземная» бригада специалистов. Они отвечают за калибровку тепловизора на величину фактических потерь тепловой энергии и обследуют тепловые аномалии, которые обнаруживает летная бригада.

comments powered by HyperComments