Семь дней приговора. Как выносили решение по делу Солодкиных

Семь дней приговора. Как выносили решение по делу Солодкиных
Общество / 02 ноября 2015 / 19:43 / Александра Филонова

Новосибирский областной суд поставил точку в громком деле отца и сына Солодкиных, процесс длился более трех лет. Бывшим чиновникам и замруководителю регионального Госнаркоконтроля Андрею Андрееву назначены реальные сроки заключения – от шести до 11 лет. Тем не менее, Солодкин-старший может избежать колонии, ему осталось отбыть всего четыре месяца наказания. Суд также оставил за подсудимыми право на реабилитацию по тем статьям, обвинения по которым были сняты в ходе разбирательства.

Долгожданное оглашение финальной части приговора по делу Солодкиных и Андреева прошло в понедельник, 2 ноября. В зале вновь было много людей, на заседание пришли не только родственники подсудимых, но также их друзья и знакомые. Некоторые из них сидели тихо, а некоторые продолжали повторять, что это дело «заказное», а подсудимые невиновны.

Суд постановил

Расследование уголовного дела в отношении Солодкиных и Андреева заняло порядка двух лет, а судебное разбирательство шло более трех. На оглашение приговора судье Новосибирского областного суда Ларисе Чуб потребовалось семь дней – первая часть была озвучена еще 23 октября, в ней речь шла лишь о том, по каким статьям вина подсудимых была установлена в ходе процесса. В остальные дни судья подводила доказательную базу по каждому эпизоду.


Солодкины приговор день седьмой (4).JPG


Солодкины приговор день седьмой (5).JPG

В понедельник была озвучена финальная часть приговора, который ждали с момента объявления подсудимых виновными. Судья указала, что их исправление возможно лишь в условиях изоляции от общества, оснований для условного осуждения нет. Поскольку преступления, вменяемые Солодкиным и Андрееву, являются тяжкими и особо тяжкими, помимо лишения свободы суд решил применить к ним дополнительное наказание в виде штрафа. Андреева также было решено лишить звания полковника.

«Суд приговорил Солодкина Александра Наумовича признать виновным в совершении преступлений по части 2 статьи 210 («Участие в организованной преступном сообществе» – здесь и далее прим. ред.), части 3 статьи 30, пункта «ж» части 2 статьи 105 («Покушение на убийство»), части 3 статьи 159, части 4 статьи 159 («Мошенничество»), на основании которых назначить наказание в виде лишения свободы…  – зачитала судья, – … по части 2 статьи 210 – сроком на пять лет шесть месяцев лишения свободы со штрафом 500 тысяч рублей, по части 3 статьи 30, пункта «ж» части 2 статьи 105 – сроком на десять лет, по части 3 статьи 159 – сроком на 3,5 года, по части 4 статьи 159 – четыре года со штрафом 800 тысяч рублей. Освободить Солодкина Александра Наумовича от назначенного наказания по статье части 3 статьи 30, пункту «ж» части 2 статье 105, части 3 статьи 159 в связи с истечением срока давности. Путем частичного сложения наказаний окончательно к отбытию Солодкину Александру Наумовичу назначить шесть лет лишения свободы со штрафом один миллион 200 тысяч рублей с отбыванием наказания в колонии общего режима».


Солодкины приговор день седьмой (11).JPG

Городецкий: «Дело Солодкиных» нанесло урон имиджу области >>

Александр Солодкин-младший был признан виновным в преступлениях по статьям «Участие в преступном сообществе», «Подстрекательство к умышленному повреждению чужого имущества путем поджога» и «Мошенничество». За членство в ОПС ему дали восемь лет, по три года он получил за мошенничество и подстрекательство к поджогу. Однако эпизод с поджогом автомобиля предпринимателя Фрунзика Хачатряна был исключен из окончательного приговора – вышел срок давности. Путем частичного сложения наказаний получился срок в восемь с половиной лет лишения свободы в колонии общего режима со штрафом 505 тысяч рублей. 


Солодкины приговор день седьмой (1).JPG

Вина бывшего заместителя руководителя новосибирского Госнаркоконтроля Андрея Андреева была установлена только по двум статьям. Его осудили за пособничество организованному преступному сообществу и мошенничество, назначив наказание в виде 11 лет лишения свободы (с отбыванием в колонии строгого режима) и штрафа в размере 805 тысяч рублей. 

«Поздравляю с приговором а-ля 1937 год»

Предсказуемо защитники подсудимых оказались недовольны вердиктом. Будут ли они обжаловать приговор, пока не сообщается. Адвокаты говорят, что им еще нужно посовещаться с подзащитными и ознакомиться с протоколом оглашения приговора. Однако по их настрою в последние полторы недели понятно, что апелляция, скорее всего, последует. «Мы ожидали оправдательного приговора по всем статьям, поэтому другие комментарии здесь, я считаю, неуместны», – заявила после заседания адвокат Александра Солодкина-старшего Светлана Ткаченко.

Вина подсудимых была установлена по девяти эпизодам. Самой объемной в приговоре оказалась часть об участии Солодкиных и Андреева в преступном сообществе, только на ее оглашение судья потратила почти три дня. В итоге действия всех троих были квалифицированы иначе, чем это сделало следствие. Солодкиных обвиняли в организации преступного сообщества, однако осудили за участие в банде. Андрей Андреев же, по оценке суда, не был непосредственным членом ОПС Трунова, а только оказывал им пособничество с использованием служебного положения.

В течение всех семи дней оглашения приговора общение прессы с подсудимыми было запрещено. Тем не менее, Александр Солодкин-младший, который приходил на заседания с бумагой и ручкой, записывая вызвавшие вопросы моменты, 26 октября не выдержал и выдал длинный монолог о сфабрикованности этого дела. Остальные участники процесса предпочитали хранить молчание, отказываясь от комментариев. После того как судья озвучила свой окончательный вердикт, напряжения не выдержал и Андрей Андреев.


Солодкины приговор день седьмой (7).JPG

– Андреев, сроки, порядок, понятны? 
– Да.
– Вопросы есть?
– Будут.
– Это ваше право.

Андреев, как и Солодкин ранее, заявил, что дело в их отношении носит заказной характер. Он сообщил, что в его отношении не возбуждали дело об участи в организованной преступной группе, и поэтому его не имели права судить по этой статье. Он также добавил, что срок давности по мошенничеству, которую вменяли ему и Александру Солодкину-младшему, истек 30 октября. Вердикт он назвал «чудовищным» и незаконным.

«Изначально данное уголовное дело было заказным и сконструированным сотрудниками Следственного комитета, а также сотрудниками УГРО в лице Никитина и Прощалыкина. Поэтому мне сегодня такой срок назвали, а также классификацию оставили, – заявил Андреев. – <…> Вы видели, какое количество эпизодов было судом признано несостоятельными, то есть, мы были оправданы. Изначально все это нагромождение делалось специально, чтобы придать этому уголовному делу значимость, резонанс, а также максимально долго держать нас под стражей. Сегодня оправдали – по превышению должностных полномочий, получению взятки, дачи взятки, поджоге имущества – срок давности истек. Все это говорит о том, что дело «лепилось» и конструировалось».

Слова свидетелей против Солодкиных признаны достоверными >>

После решил высказаться и Александр Солодкин-младший. Он сообщил, что решение по апелляции будет принято после более внимательного изучения приговора. Солодкин также заявил, что считает дело сфабрикованным, и добавил, что обвинение строилось «на словах соглашенцев».


Солодкины приговор день седьмой (6).JPG

«Я всех поздравляю с приговором а-ля 1937 год – по доносу можно посадить любого человека. Это очень опасный прецедент, очень опасный, – заявил Солодкин. – Все строится на словах соглашенцев, лиц, которые получили в результате этих показаний абсолютно реальные бонусы. Эти лица избежали уголовной ответственности. Вы все сейчас услышали, сколько мне суд дал за статью 210 («Участие в преступном сообществе») – восемь лет реального срока лишения. Все эти лица, которые здесь так активно рассказывали о якобы существующих фактах, по таким же статьям получили максимум условно».

Точно обжаловать приговор настроен один из потерпевших – бизнесмен Фрунзик Хачатрян, разногласия с которым у подсудимых и банды Трунова возникли из-за его деятельности на Гусинобродском рынке. Хачатрян отказался платить «дань» преступному сообществу, и в 1999 году на него было совершено покушение. Он настаивал на том, что Солодкин-старший должен быть наказан за организацию покушения, однако срок давности по этому эпизоду уже вышел. 

«Остается четыре месяца»

Еще в ходе разбирательства прокуратура отказалась от ряда предъявленных следствием обвинений, например, с Солодкина-младшего и Андреева сняли обвинения во взяточничестве, младший Солодкин также был освобожден от обвинений в причинении тяжкого вреда здоровью. Государственный обвинитель Анжелика Егорова просила посадить Солодкина-старшего на 14 лет лишения свободы, Солодкина-младшего – на 13,5 года, а Андрея Андреева – на 15 лет. Тем не менее, судья вынесла оправдательный приговор еще по ряду эпизодов, закрепив за подсудимыми право на реабилитацию.

«Приговор достаточно отличается от позиции обвинения, поскольку в отношении Андреева обвинение просило признать его виновным еще в двух эпизодах по превышению служебными полномочиями, однако суд посчитал, что в его действиях отсутствует состав преступления, и оправдал его. Что касается Солодкиных, то они оправданы по эпизоду о мошеннических действиях в отношении Филиппова, и Александр Александрович оправдан по воспрепятствованию обыску, – заметила Анжелика Егорова. – И в связи с этим, конечно, наказание, предложенное обвинением, было значительно больше, чем назначил суд. Вопрос об обжаловании будет решаться стороной обвинения в течение десяти суток».

Озвученные судом сроки выглядят существенно мягче, чем ожидалось, особенно это касается отца и сына Солодкиных. Судья засчитала всем подсудимым то время, которое они уже провели под стражей, а это порядка пяти лет. Поэтому фактически все трое должны провести в колонии значительно меньшие сроки, чем были озвучены в приговоре. Гособвинение и адвокаты полагают, что Солодкин-старший может и вовсе избежать пребывания в исправительном учреждении.

«На сегодняшний день судья огласила зачесть в срок отбытия наказания время нахождения его под стражей и время нахождения его под домашним арестом. То есть, с 16 февраля 2010 года по 2 ноября 2015 года. Это время засчитывается ему в срок наказания, – отметила адвокат Светлана Ткаченко. – [Александр Солодкин-старший] отбыл почти полностью, остается четыре месяца». 


Солодкины приговор день седьмой (8).JPG

До вступления приговора в законную силу для всех троих продлена мера пресечения – Солодкин-младший и Андреев будут в СИЗО, а Солодкин-старший – под домашним арестом. По словам Анжелики Егоровой, если вердикт будет обжалован, то рассмотрение апелляции может затянуться из-за колоссальных объемов уголовного дела. 

comments powered by HyperComments




ветеринарная клиника в москве вао. кликни тут