Новосибирским «зомби» пришлось оправдываться перед полицией

Новосибирским «зомби» пришлось оправдываться перед полицией
Общество / 31 октября 2015 / 22:55

Пятый зомби-парад в Новосибирске начался со стычки с полицией. В начале мероприятия организаторам пришлось объяснять полицейским, по какому поводу возле «Ройял-Парка» собралась толпа «зомби». В конце шествия одного из организаторов пригласили в полицейскую будку на площади Ленина, где он повторно объяснил, что флешмоб не требует согласования.


Старт зомби-парада был запланирован на 15.00 возле торгового центра «Ройял-Парк». Подтягиваться к ТРЦ загримированные и переодетые «зомби» начали почти за полчаса до начала мероприятия. Охранники торгового центра, по сложившейся пятилетней традиции, не оценили задумку новосибирской молодежи, попросили освободить крыльцо «Ройял-Парка» и «не мешать посетителям».


ПАРАД ЗОМБИ (3).jpg


ПАРАД ЗОМБИ (4).jpg


За десять минут до начала шествия к ТРЦ подъехал полицейский автобус. Правоохранители искали организатора шествия. Андрей Никонов сообщил правоохранителям, что он курирует этот флешмоб. Сотрудник полиции попросил предъявить документы. Другой представитель ведомства записывал происходящее на камеру. Полицейский предположил, что Никонов ведет шествие. Однако тот уточнил, что это не шествие, а флешмоб, который согласовывать не требуется. Об этом ему также сообщили и в мэрии Новосибирска. «Я иду один, если кто-то хочет, он может ко мне присоединится», – заметил Никонов. После «зомби» двинулись в сторону станции метро «Гагаринская».

ПАРАД ЗОМБИ (7).jpg

На всем маршруте участников флешмоба сопровождали полицейские. Затем ребята спустились в подземку и доехали до станции «Площадь Ленина», откуда толпой отправились к фонтану в Первомайском сквере. Там немного попозировали перед фотокамерами, в том числе, и мимо проходящих новосибирцев.


ПАРАД ЗОМБИ (10).jpg


ПАРАД ЗОМБИ (13).jpg


ПАРАД ЗОМБИ (16).jpg


От сквера «зомби» пошли на площадь, к памятнику Ленина. Там у Андрея Никонова вновь состоялся разговор с полицейскими. Как рассказал один из участников зомби-парада, на этот раз они попросили Андрея пройти в мобильный пост полиции, который находится на площади неподалеку от улицы Орджоникидзе, и написать объяснительную, почему мероприятие не согласовано, и кто организовал зомби-парад. Никонов повторил, что это флешмоб, и у флешмоба нет организатора, и это мероприятие не нужно согласовывать. Куратору зомби-парада разрешили идти. Участники также заметили, что их гуляния по городу проходили спокойно, без эксцессов.

ПАРАД ЗОМБИ (1).jpg

ПАРАД ЗОМБИ (8).jpg

После участники флешмоба разошлись по кофе-барам, некоторые вернулись в ТРЦ «Ройял-Парк», чтобы дождаться вечеринку, посвященную  Хэллоуину.

comments powered by HyperComments