Бывший замначальника СИЗО №1 получил три года колонии

Общество / 30 октября 2015 / 11:08 / Татьяна Косачева

К реальному сроку заключения приговорен бывший заместитель начальника СИЗО №1. 41-летний Николай Набока был признан виновным в превышении должностных полномочий, которое привело к массовой драке арестантов.

Бывший заместитель начальника ФКУ СИЗО №1 управления ФСИН России по Новосибирской области, подполковник внутренней службы Николай Набока в сентябре прошлого года разрешил девяти арестантам выйти из камер и зайти к заключенному Кенану Джалилову, он был жестоко избит, установлено Дзержинским районным судом. Пострадавший получил тяжелые травмы – перелом черепа в нескольких местах, отек мозга, он впал в кому. 

Руководство СИЗО пыталось скрыть происшествие, объясняя что Джалилов просто упал со второго яруса кровати. После этого и Набока, и его руководитель Руслан Робакидзе были уволены. Судебный процесс в отношении Робакидзе идет отдельно. 

«С обвиняемым (Николаем Нобокой) в ноябре 2014 года было заключено досудебное соглашение о сотрудничестве. Обвиняемый вину признал, в содеянном раскаялся, заявил ходатайство о рассмотрении уголовного дела в особом порядке», – уточнили в прокуратуре области.

С учетом позиции гособвинителя  суд назначил Набоке наказание в виде трех лет лишения свободы с лишением права занимать должности в правоохранительных органах в течение полутора лет. Отбывать наказание он будет в исправительной колонии общего режима.

comments powered by HyperComments