Приговор Солодкиным: оглашена большая часть доказательств

Приговор Солодкиным: оглашена большая часть доказательств
Общество / 29 октября 2015 / 19:36 / Александра Филонова

Оглашение приговора по делу отца и сына Солодкиных подходит к концу. Судья огласила доказательную базу почти по всем преступлениям, вина подсудимых в которых была доказана в ходе судебного разбирательства. За четверг, 29 октября, Лариса Чуб озвучила мотивировочную часть приговора сразу по нескольким статьям.

Приговор по делу отца и сына Солодкиных и бывшего заместителя начальника региональной службы по контролю за оборотом наркотиков звучит уже пять дней. Участники процесса расходятся в оценках, когда судья Чуб перейдет к финальной части решения. Скорее всего, это случится на следующей неделе. В четверг судья зачитала свою оценку сразу по нескольким статьям.

После оглашения свидетельских показаний по эпизоду с покушением на предпринимателя Фрунзика Хачатряна, судья классифицировала это преступление как «Покушение на убийство, совершенное преступной группой». По данным свидетельских показаний, Александра Солодкина-старший предложил главарю банды Александру Трунову устранить бизнесмена, действия Александра Солодкина-младшего, которому вменялась вина за поджог автомобиля Хачатряна, были квалифицированы как «Подстрекательство к умышленному повреждению чужого имущества путем поджога», так как бывший вице-мэр Новосибирска не был непосредственным исполнителем преступления.


Солодкины приговор день пятый (4).JPG

Затем судья объяснила свой вердикт о признании вины Солодкина-старшего в преступлении по статье «Мошенничество». Речь идет об эпизоде с компанией «ЗапСибЗолото», один из акционеров которой, Андрей Боженко, обращался к Солодкину с просьбой помочь в оформлении в собственность здания на Красном проспекте. В суде было установлено, что Солодкин в течение полутора-двух лет каждый месяц получал от Боженко денежные средства в качестве оплаты за свою помощь. На самом же деле помочь Боженко Солодкин никак не мог, тем самым обманывая акционера, заключил суд.

Защитники Солодкина пытались доказать, что эти деньги передавались ему в качестве спонсорской помощи баскетбольному клубу «Локомотив». По оценке судьи, «Солодкин, злоупотребляя доверием потерпевших, которые знали его как влиятельного и авторитетного человека, имеющего связи с высокопоставленными должностными лицами, в том числе с губернатором Новосибирской области, ввел их в заблуждение». Его обвиняют в преступлении по статье «Мошенничество, совершенное в крупном размере». 


Солодкины приговор день пятый (3).JPG

Александру Солодкину-младшему и Андрею Андрееву, кроме прочего, вменяется вина в обмане одного из членов банды Трунова Надеина. Жену Надеина собирались привлечь за распространение наркотиков – она продала кому-то кокаин. Как следует из озвученных в суде показаний, Андреев должен был помочь Надеиной избежать наказания, так как занимал один из руководящих постов в новосибирском управлении Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков. За помощь Надеин передал ему 20 тысяч долларов, сделка была осуществлена при посредничестве Александра Солодкина-младшего. Суд квалифицировал действия Андреева и Солодкина по статье «Мошенничество в крупном размере, совершенное группой лиц по предварительному сговору». Андрееву в этой части также была добавлена квалификация «с использованием служебного положения». 


Солодкины приговор день пятый (5).JPG


Оглашение приговора будет продолжено в пятницу. Судье осталось зачитать мотивировочную часть по хищению бюджетных средств Александром Солодкиным-старшим, а также объяснить, почему было решено освободить подсудимых от ответственности за вымогательство, воспрепятствование следствию и превышение должностных полномочий.

comments powered by HyperComments