Новосибирские ученые выявили ген хладнокровных убийц

Новосибирские ученые выявили ген хладнокровных убийц
Общество / 29 октября 2015 / 18:48 / Татьяна Косачева

Новосибирские ученые, исследовав поведение более 150 «хладнокровных» убийц, пришли к выводу, что у них нет импульсивной жестокости, и воспитываются они в благополучных семьях. У таких преступников хорошо развита спланированная агрессивность. Ее наличие тесно связано с отдельными малоактивными формами рецепторов дофамина позвоночных.

Нейробиолог кафедры физиологии НГУ Петр Меньшанов, научный сотрудник НИИ физиологии и фундаментальной медицины Елена Черепкова и ученые из других академических институтов СО РАН опубликовали результаты своего исследования, посвященного жестоким преступлениям в обществе, в ведущем международном криминалистическом журнале Journal of Criminal Justice. Ученые изучили биографии и генотипирование 161 преступника, осужденного в России за тяжкие преступления, из них 85 отбывали срок за убийства, 76 – за нанесение несмертельных ранений.

Исследователи пришли к выводу, что  у «хладнокровных» преступников нет импульсивной жестокости, и воспитываются они в благополучных семьях. Ранее считалось, что подавляющее большинство жестоких преступлений – следствие импульсивной агрессивности у преступника, которая развивается еще в детстве на фоне синдрома дефицита внимания и гиперактивности (ADHD). 

У таких преступников, по мнению ученых, хорошо развита «холодная», спланированная агрессивность, наличие которой тесно связано с отдельными малоактивными формами дофаминового рецептора D4, сообщили в НГУ.

Дофаминовый рецептор D4 – один из пяти типов рецепторов дофамина позвоночных. Ген дофаминового рецептора D4 человека кодирует белок длиной 387 аминокислотных остатков. Вариации гена D4 связывают с различными поведенческими фенотипами и расстройствами, в том числе с дисфункцией вегетативной нервной системы, шизофренией и склонностью к поиску новизны.

Иными словами, ген имеет широкий профиль эффектов. Один из них – нестандартность и гибкость мышления. Хладнокровное убийство – это нестандартное для общества решение проблемы. Ген определяет ход мыслей, а финальное решение совершит человек, причем, зависит оно от его воспитания. 

Чтобы прийти к такому выводу, ученые провели ряд исследований в области криминалистики, психологии и психиатрии, молекулярной нейробиологии, медицинской генетики, а также использовали методы современной прикладной статистики.  Результаты свидетельствуют о том, что лечение «дефицита внимания» малоэффективно для профилактики совершения жестоких преступлений в обществе.

comments powered by HyperComments