Археологи нашли в Венгерово рыбозавод каменного века

Археологи нашли в Венгерово рыбозавод каменного века
Фото: «Наука в Сибири»
Общество / 30 октября 2015 / 10:01 / Татьяна Косачева

Следы большого строения с глубокими ямами обнаружили ученые Института археологии и этнографии СО РАН в Венгеровском районе Новосибирской области. Находки, а именно сооружения эпохи неолита, сделаны во время исследования комплекса «Тартас-1».    

Раскопки крупнейшего в регионе археологического объекта «Тартас-1» идут уже не один год. Минувшим летом здесь были обнаружены следы большого строения с ямой красноватого цвета, которая оказалась древней коптильней. Рядом с ней нашли каменные и костяные орудия для обработки рыбы. Как пишет издание «Наука в Сибири», их отнесли к позднему каменному веку.

В других глубоких ямах цилиндрической формы, дно которых было усеяно чешуей и костями, рыбу заготавливали по-другому: ее квасили, просто закладывая под землю на некоторое время. В одной из таких ям археологи обнаружили скелет росомахи – таежного хищника, которая водится в степной Барабе, где расположен «Тартас-1». Как установили ученые, животное некоторое время находилось в подземелье, рядом с ним лежали огрызки костей домашнего скота. В других хранилищах найдены останки собаки, горностая и лисицы. По мнению ученых, животные содержались в ритуальных целях.

comments powered by HyperComments