Мэрию Новосибирска обвинили в незаконной передаче кладбищ

Общество / 29 октября 2015 / 19:13

Муниципальное учреждение «Ритуальные услуги» получило преимущественные условия на рынке, получив в свое распоряжение земли городских кладбищ Новосибирска. Антимонопольная служба признала мэрию нарушившей закон о защите конкуренции, заявив, что «кладбища города Новосибирска в чужих руках».

Комиссия управления Федеральной антимонопольной службы по Новосибирской области рассмотрела дело о нарушении антимонопольного законодательства в отношении мэрии Новосибирска еще 13 октября, однако результаты были представлены только в этот четверг. В ведомстве указали, что администрация города передала МБУ «Ритуальные услуги» в бессрочное пользование земли шести кладбищ – Гусинобродского, Северного, Южного, Клещихинского, «Инского» и «Заельцовского». 

«Возможность передачи общественных кладбищ в ведение какого-либо хозяйствующего субъекта, в том числе обладающего статусом специализированной службы, Федеральным законом от 12.01.1996 № 8-ФЗ «О погребении и похоронном деле» не предусмотрена. В свою очередь, данным законом установлено, что общественные кладбища находятся в ведении только органов местного самоуправления», – указали в ФАС, заключив, что факте передачи кладбищ учреждению «Ритуальные услуги» «обеспечивает ему преимущественные условия деятельности и создает угрозу ограничения конкуренции на рынке оказания ритуальных услуг».

Мэрии города Новосибирска выдано предписание о прекращении нарушения антимонопольного законодательства, а именно забрать кладбища обратно в свое ведение.

comments powered by HyperComments