Генерал Никитин отказался читать свое уголовное дело

Генерал Никитин отказался читать свое уголовное дело
Фото: Следственный комитет России (Сергей Бобылев / «Коммерсантъ»), архив
Общество / 29 октября 2015 / 10:13

Бывший заместитель начальника управления МВД по Сибирскому федеральному  округу Александр Никитин предстанет перед судом по обвинению в превышении должностных полномочий, служебном подлоге и халатности. Следственный комитет завершил расследование уголовного дела в отношении генерал-майора, который после отъезда из Новосибирска возглавил региональный главк ведомства в Ивановской области. Бывший высокопоставленный полицейский отказался знакомиться с материалами дела.

Никитин возглавил управление МВД по Ивановской области в марте 2013 года, а из органов внутренних дел его уволили в декабре-2014, вскоре после возбуждении в его отношении уголовного дела. 

По версии следствия, в 2013-2014 годах он и бывший начальник отделения организации капитального строительства и капитального Алексей Шеенков «обеспечили выполнение по государственному контракту на строительство нового здания областного УМВД не предусмотренных этим контрактом дорогостоящих работ и поставку мебели (в основном в кабинеты руководства)». Это было сделано за счет отказа от выполнения работ по созданию системы защиты информации. 

Как уже писал Сибкрай.ru, новое здание ивановской полиции начали строить в 2010 году. Ходом работ прокуратура, ФСБ, управление собственной безопасности и контрольно-ревизионное управление (КРУ) МВД заинтересовались летом 2014 года. При возбуждении первого уголовного дела по итогам тех проверок Следственный комитет указывал, что «были завышены объемы производства, неправильно применялись расценки при приемке и оплате выполненных работ, а также выполнялись работы, не предусмотренные проектной документацией». Проверяющие из КРУ МВД также установили, что мебель в новое здание приобреталась «по завышенной в пять и более раз стоимости».

По данным прессы, для кабинета Никитина планировалось закупить «монументальный классический стол» стоимостью 248 тысяч рублей, кресло руководителя за 139 тысяч рублей, шкаф-купе для хранения одежды за 370 тысяч и деревянный глобус-бар. В рабочем кабинете была также запланирована зона отдыха, которую составляли плазменный телевизор и Г-образный диван «Тиффани» за 748 тысяч рублей. Дополняли фисташковый интерьер французские шторы стоимостью 200 тысяч. В целом убранство кабинета начальника управления МВД должно было обойтись налогоплательщикам в 11,5 миллиона, а общая стоимость работ по возведению, отделке и оформлению нового здания оценивалась в 1,88 миллиарда. Между тем, ивановский главк МВД эту информацию опровергал, указывая, что все предметы обстановки изготовлены предприятиями Иваново, Суздаля, Москвы и Калуги.

Как указали по итогам расследования в Следственном комитете России, ущерб от действий Никитина и Шеенкова составил 218 миллионов рублей, а здание ивановского управления МВД не было сдано в срок (не введено в эксплуатацию до сих пор).

Никитин 2.jpg

Материалы расследования были представлены Никитину 22 октября, однако «обвиняемый отказался начинать ознакомление, внезапно потребовав заменить двух его адвокатов, ранее выбранных им самим же, на нового адвоката из Томской области», сообщили в СК. 

«Очевидно, что подобные действия были не иначе как попыткой затягивания ознакомления и противодействия следствию, – заявили в ведомстве. – Следователь официально предупредил обвиняемого о необходимости явки нового адвоката в течение пяти суток и предлагал ему приступить к ознакомлению и 23, и 26 октября, но в отсутствие нового адвоката он отказывался это делать. В итоге новый адвокат появился в кабинете следователя только 27 октября текущего года. Никитин заявил, что знакомиться с материалами дела будет только вместе с ним, в связи с чем в тот же день вступившему в дело адвокату и второй раз самому обвиняемому были предъявлены материалы уголовного дела. Если им не хватит 30 суток для ознакомления с материалами уголовного дела, то действующее законодательство позволяет следователю обратиться в суд с ходатайством о продлении срока содержания под стражей обвиняемому Никитину».

Александр Никитин работал в главном управлении МВД по Сибирскому федеральному округу с 2001 года: он возглавлял отдел по борьбе с межрегиональными ОПС, центр по борьбе с терроризмом, оперативно-розыскное бюро. 6 мая 2011 года был назначен замначальника окружного главка, которое возглавлял Юрий Прощалыкин, начальником полиции Сибирского федерального округа. Генерал неоднократно упоминался в ходе судебного рассмотрения громкого «дела Солодкиных», приговор по которому в эти дни оглашают в Новосибирском областном суде. Свидетели говорили о причастности Никитина к незаконной деятельности на Гусинобродском вещевом рынке. Потерпевший Фрунзик Хачатрян заявлял о возможной причастности высокопоставленного полицейского к организации покушения, которое он пережил в 1999 году. Сам генерал был допрошен в качестве свидетеля.

comments powered by HyperComments




нтв плюс цены достойны