Суд объяснил роль Солодкина в покушении на Хачатряна

Суд объяснил роль Солодкина в покушении на Хачатряна
Общество / 28 октября 2015 / 18:26

Судья Новосибирского областного суда Лариса Чуб перешла к оглашению приговора по делу Солодкиных в части покушения на убийство предпринимателя Фрунзика Хачатряна. Это один из самых ярких эпизодов громкого разбирательства. Ожидается, что с Солодкина-старшего, которого обвиняют в причастности к нападению, снимут ответственность за это преступление за истечением срока давности.

На четвертый день оглашения приговора по делу отца и сына Солодкиных и бывшего замначальника региональной службы по контролю за оборотом наркотиков Андрея Андреева судья Лариса Чуб закончила читать одну из частей приговора, посвященную причастности подсудимых к банде Трунова. Изначально Солодкиным и Андрееву вменялась часть 3 статьи 210 – «Организация или участие в преступном сообществе с использованием служебного положения», наказание по ней предполагает от 15 до 20 лет лишения свободы. После изучения оглашенных в суде показаний и просмотренных материалов дела, судья переквалифицировала действия подсудимых. Вина Солодкиных была установлена по статье «Участие в преступном сообществе» (от пяти до десяти лет), а Андреева – по пособничеству организованному преступному сообществу с использованием служебного положения.

В среду, 28 октября, судья перешла к следующему эпизоду – покушению на убийство предпринимателя Фрунзика Хачатряна. произошло в 1999 году, исполнителем был киллер Дмитрий Буоль. В 2010 году Буоля признали виновным в убийстве четырех человек и дали 17 лет тюрьмы.


Солодкины приговор 28-10 (1).JPG



Как указывали допрошенные по делу свидетели, в числе которых был и Буоль, труновская группировка не получала денег от рынка, который Хачатрян держал на Гусинобродском шоссе. Изначально банда пыталась надавить на Хачатряна с помощью административного ресурса. Предприниматель как раз должен был продлить договор аренды муниципальной земли, на которой работал его рынок, и подал соответствующее прошение в мэрию. Бумагу подписал исполняющий обязанности мэра Новосибирска Владимир Городецкий, а затем это продление было отменено решением мэра Виктора Толоконского.

«Солодкин Александр Наумович предложил дать Толоконскому 25 тысяч долларов США, чтобы тот посодействовал в вопросе о непродлении договора аренды земельного участка путем отмены постановления исполняющего обязанности мэра Городецкого», – зачитала судья показания одного из допрошенных свидетелей Андрея Боженко (на него, к слову, также совершали покушение).

Отметим, что в суде сам Виктор Толоконский сообщал, что это было исключительно его решение, и кому оно могло быть выгодно, он не в знает. По его словам, содействовать в закрытии рынка Фрунзика Хачатряна его никто не просил.

Как следует из озвученных судьей материалов, было установлено, что Солодкин-старший организовал встречу «труновских» с Хачатряном. В ходе этой встречи Анатолий Радченко (предполагаемый главарь подразделения киллеров, входившего в банду) потребовал от предпринимателя платить «дань». Он не согласился, и после этого Труновым было принято решение его устранить. По словам некоторых свидетелей, инициатором был Александр Солодкин-старший. «Встреча была внезапной. На ней присутствовали молодые ребята, которые контролировали муниципальный рынок, – зачитала судья показания одного из сыновей Хачатряна. – Солодкин всегда старался убедить отца решить вопрос бесконфликтно, выполнял роль примиряющего».

«Оценивая приведенные доказательства по данному эпизоду в совокупности, суд приходит к выводу, что они получены в соответствии с требованиями уголовно-процессуального кодекса, являются достоверными, дополняют друг друга, подтверждают вину Солодкина в совершении покушения на убийство Хачатряна в составе организованной группы», – заключила судья Лариса Чуб.


Солодкины приговор 28-10 (3).JPG



Оглашение приговора продолжится в четверг, 29 октября.

Напомним, что отец и сын Солодкины и Андрей Андреев были задержаны в 2010 году. Дело находится в Новосибирском областном суде уже три года, за это время были допрошены многие известные люди, чиновники, сотрудники органов внутренних дел и члены банды Трунова. Судебное следствие было завершено в апреле, суд удалился за приговором в конце августа. Оглашение приговора должно было начаться в конце сентября, но судье потребовалось больше времени на принятие решения и его оформление. Обвинение требовало наказать старшего Солодкина на 14 лет колонии строгого режима, младшего – на 13,5 года лишения свободы, а Андреева – на 15 лет. 


Солодкины приговор 28-10 (2).JPG

comments powered by HyperComments




купить ручку шариковую parkerclub.ru/sharikovye_ruchki