Тренажер для российских футболистов создали в Новосибирске

Тренажер для российских футболистов создали в Новосибирске
Фото: Академпарк
Общество / 28 октября 2015 / 15:05

Резиденты новосибирского Академпарка создали тренировочный комплекс «ФутБот», который, как утверждают разработчики, не имеет аналогов в стране и превосходит западные образцы. Уже ведутся переговоры на поставку роботизированного тренажера клубам российской Премьер-лиги.

Как заметили в Академпарке, создатели комплекса познакомились всего два года назад на мероприятиях Летней школы. Свой проект они делали на заказ.

Устройство представляет собой спортивный манеж площадью 225 квадратных метров. По периметру расположены четыре «пушки», которые направляют мячи вверх, вниз, влево, вправо и с подкручиванием. Футболист, находящийся в центральной части манежа, принимает мячи, вылетающие из пушки со скоростью до 150 километров в час, после чего должен поразить обозначенную цветом мишень.


 

За 15 минут работы в тренажере игрок сделает столько технико-тактических действий, сколько сделал бы за  недельный тренировочный цикл, утверждают разработчики. Управление тренировочным процессом возможно через интернет: в личном кабинете игрока и тренера регулируются уровни сложности, можно следить за рейтингом игроков, устанавливать целевые показатели. Кроме того, система анализирует эффективность футболиста: оценивает его сильные и слабые стороны, распознает степень точности, быстроты и стабильности.


Тренажер ФутБот 1.jpg

Подобный тренажер уже несколько лет используют ведущие футбольные клубы Германии, однако в отличие от немецких коллег, сибирские разработчики создали полностью автоматизированное устройство. «ФутБот» имеет бесконечный игровой цикл благодаря автоматической системе подачи мячей – нет необходимости загружать их вручную. После того, как мяч попадает в мишень, система помещает их в «магазин» и «выстрел» происходит заново.

Комплекс позволяет совершенствовать качество приема и передачи мяча, способствует развитию навыка обработки мяча с воздуха, концентрации футболиста при физической нагрузке, развивает скорость реакции. 

comments powered by HyperComments