Украинцев увольняют с работы в Новосибирске

Общество / 28 октября 2015 / 10:39
Новосибирские работодатели начали увольнять с работы граждан Украины, опасаясь стать нарушителями миграционного законодательства. В региональном управлении ФМС указали, что эти действия незаконны.

В ведомство обратились украинцы, которых уволили за отсутствие патента или разрешения на временное проживание. Между тем, ранее они получили временное убежище на территории России, что дает им право «осуществлять трудовую деятельность без оформления дополнительных разрешительных документов, в частности патента, а также без оформления иных статусов, а именно разрешения на временное проживание». 

Срок временного пребывания украинцев на территории России был продлен в последний раз до 31 октября, в последующий месяц всем гражданам соседнего государства нужно обратиться в миграционную службу для определения своего правового статуса, до 30 ноября они должны оформить разрешение на временное проживание или патент на общих основаниях, как все иностранцы, либо своевременно покинуть страну.

«Считая, что установленные сроки касаются всех граждан Украины, находящихся на территории Российской Федерации, работодатели спешат исключить возможность стать нарушителями миграционного законодательства. Ведь привлечение к трудовой деятельности иностранных граждан без разрешительных документов влечет серьезные административные санкции, штрафы для организаций составляют до 800 тысяч рублей. Однако увольнение в таком случае  является, как минимум, безосновательным», – отметили в региональном управлении ФМС, отметив, что граждане Украины, получившие временное убежище, – это «исключительная категория граждан».

«В особенности это касается бывших жителей Донецкой и Луганской областей Украины. Они могут находиться на территории Новосибирской в статусе «временное убежище» и продлять его по необходимости до окончания военного конфликта», – добавили в ведомстве.

С августа 2014 года регион принял более 14 тысяч жителей Украины, бежавших от военных действий. В данный момент в Новосибирской области со статусом временное убежище находится более 5500 граждан соседней страны, 1300 оформили разрешение на временное проживание, около тысячи получили гражданство. В области работают пять пунктов  временного размещения, в которых находится около 445 человек – матери-одиночки, пенсионеры, многодетные семьи, приехавшие из Украины.
comments powered by HyperComments