«Фронтовики» заявили об уничтожении деревьев в дендропарке

«Фронтовики» заявили об уничтожении деревьев в дендропарке
Общество / 28 октября 2015 / 08:35 / Александра Филонова
Технологический проезд организуют на территории новосибирского дендропарка, он ведет к строящемуся дельфинарию. Коллекции парка уже причинен ущерб – без разрешающих документов вырублены деревья, заявили представители Общероссийского народного фронта. 

Строительство дельфинария ведется на территории новосибирского дендрологического парка. По данным «фронтовиков», технологический проезд свяжет дельфинарий с зоопарком. При этом дорога будет проходить через посадки деревьев и кустарников ценных пород, часть уже была уничтожена.

«Зоопарк граничит с особо охраняемой природной территорией – дендропарком. В составе дендропарка сохранены коллекции ценных видов деревьев и кустарников, с которых начиналось парковое строительство нашего города, – рассказала корреспонденту Сибкрай.ru эколог из Народного фронта Светлана Гижицкая. – Понятно, что зоопарк развивается очень бурно, а территория дендропарка не развивается, она не «строилась» очень долго, практически никак. При этом ясно, что она обладает огромным культурным, природным, историческим наследием. Поскольку зоопарк развивается достаточно бурно, он периодически наступает на территорию дендропарка. Итог: уже сейчас половина коллекции дендропарка находится на территории зоопарка. Когда дельфинарий начали строить, тоже прирезали участок дендропарка». 

дендропарк (3).JPG

Дендропарк был признан особо охраняемым природным объектом. Как пояснил депутат Законодательного собрания региона Артем Скатов, любые работы на этой территории должны согласовываться с государственными органами. В случае со строительством дороги к дельфинарию этого не произошло, по этому поводу уже есть обращение в прокуратуру Новосибирской области. Нарушителям грозит, в том числе, и уголовное преследование.

По словам Скатова, который является одним из инициаторов восстановления дендропарка и добивался для него особого статуса, сложившаяся в парке ситуация будет рассматриваться на заседании специально собранной рабочей группы при областном департаменте лесного хозяйства. В состав группы вошел, в числе прочих, директор новосибирского зоопарка Ростислав Шило, инициатор строительства дельфинария. Сам Шило заявил, что не имеет никакого отношения к технологическому проезду, об этом сообщили выезжавшие на место «фронтовики».

дендропарк (2).JPG

По общей оценке Гижицкой и Скатова, территорию дендропарка необходимо развивать. Представитель Народного фронта предположила, что можно было бы делать это комплексно, вместе с зоопарком и дельфинарием, ведь все три объекта находятся вплотную друг к другу. Скатов же подчеркнул, что для развития дендропарка необходимы средства. В частности, обсуждался вопрос о привлечении к разработке концепции его развития организацию, которая работала над проектом обновления парка имени Горького в Москве. 

«Важно сегодня обратить внимание губернатора на эту территорию и добиться выделения каких-нибудь средств на концепцию. Делать ее на голом энтузиазме не получится», – добавил Скатов.

Точный ущерб от действий строителей пока неизвестен, его еще предстоит оценить ответственным лицам. В Народном фронте, между тем, готовят обращения в прокуратуру и правоохранительные органы.

дендропарк (4).JPG
comments powered by HyperComments