Сокращенным сотрудникам архива пообещали работу

Сокращенным сотрудникам архива пообещали работу
Общество / 28 октября 2015 / 08:14 / Татьяна Косачева
Сотрудникам архива Новосибирской области, попавшим под сокращение, были предложены должности, в том числе равнозначные занимаемым. Об этом заявил начальник управления государственной архивной службы региона Константин Захаров. Между тем, никто из специалистов, даже руководители отделов, не пожелал занять вакантные места. 

В архиве в данный момент переходят на «цифру». Для этого было закуплено дорогостоящее оборудование. На сканеры и оцифровку документов за последние годы потрачено более 50 миллионов рублей. Со всей ответственностью руководство архива подошло к вопросу охраны данных: поставили решетки на окна, организовали пропускную систему, на это в общей сложности потратили порядка миллиона рублей. Началась и «оптимизация» структуры, которая вызвала недовольство сотрудников.

Как рассказал начальник управления государственной архивной службы Новосибирской области Константин Захаров, было принято решение укрупнить отделы, но при этом сохранить штатную численность: из 13 имеющихся отделов будет работать пять. В частности, отдел автоматизированных архивных технологий объединили с отделом формирования электронных ресурсов и отделом реставрации. В отдел комплектования были добавлены три хранилища, объединены отдел справок, социально-правовых вопросов и отдел по тематическим вопросам. 

Захаров сказал, что работать в прежней структуре, в которой он существовал десятки лет, новосибирский архив не мог, поскольку сейчас перед ним стоят задачи по оптимизации. Персонально, кого сокращать, а кого нет, кадровый вопрос не решали, заявил чиновник. Должности были изменены у тех руководителей, чьи отделы вливались в состав объединенного.

Новосибирский архив лишают «стен» и главного хранителя >>

«Всем сотрудникам предложены другие места, пока согласие дали предварительно два, и то неофициально. Я не понимаю сотрудников, которые попали под сокращение штата. Здесь надо определяться и занимать предложенные вакантные должности. До сих пор на вакансию начальника отдела не подается заявка. Хотя семь человек из руководителей попали под сокращение, никто не изъявляет желание работать», – сказал Захаров.

По его словам, уведомления о сокращении получили 15 сотрудников. При этом штатная численность останется прежней – 102 человека. В то же время, Захаров заметил, что средний возраст сотрудников, более 40 лет, и у большинства попавших под сокращение есть возможность занять, равнозначное прежнему, место в новосибирском госархиве. 

«Если был руководитель, ему предложили должность руководителя объединенного отдела, и он на нее не соглашается, то ему по его квалификационным характеристикам, профессиональному образованию могут предложить иную должность. И это его право выбора. Согласен он с этим или нет. Речь не идет, чтобы оставить без работы, речь идет, чтобы максимально эффективно организовать структуру госархива, – сообщила Елена Ивановская, заместитель начальника управления государственной архивной службы Новосибирской области. – За десять лет ни одна штатная единица в этом учреждении не была добавлена, при этом объемы социально-правовых запросов выросли в три раза, объемы хранящихся документов возросли на 300 тысяч. Если говорить об объемах оцифровки, 40 тысяч оцифровано, нужно 400 тысяч оцифровать».

Ивановская отметила, что если идет речь о переходе на должность аналогичную, к примеру с начальника отдела на начальника объединенного отдела, то зарплата будет выше на 10-15%. Средняя зарплата у сотрудников архива 19 тысяч рублей, указала она.

«Прежняя структура идет из другого формата архива, когда 13 руководителей, 13 отделов и у одного в подчинении 15 человек, у другого – три, а зарплата практически одинакова. Это справедливо? Нет. Когда три отдела занимаются практически одной и той же задачей, спросить не с кого. Спрашиваю, а когда будет результат? И начинается, это вот это не сделал, это тот», – уточнил Захаров

Принять решение о переходе на другую должность работники архива могут до 5 ноября.
comments powered by HyperComments