«Лес нещадно вырубается под застройку повсеместно»

«Лес нещадно вырубается под застройку повсеместно»
Общество / 28 октября 2015 / 10:06
Участки с лесом пытаются перезонировать для строительства в Советском районе Новосибирска. Об этом сообщила ведущий художник Центрального сибирского ботанического сада СО РАН и общественница Наталья Прийдак. Она написала для Сибкрай.ru статью о том, как уничтожается лес, а город теряет свою привлекательность.

Свой текст Наталья Прийдак, член ландшафтного совета Советского района, озаглавила «Перезонировать нельзя, сохранить!».
 
«С недавних пор жители города Новосибирска, отстаивая свои права на благоприятную окружающую среду, вынуждены участвовать в таком мероприятии, как публичные слушания, которые призваны выявлять и учитывать мнение населения по градостроительным вопросам. Насколько публичные слушания справляются с этой задачей – большой вопрос, но особенно настораживает общественность тема перезонирования участков, занятых городскими лесами и зелеными зонами. При переводе участка земли из природной зоны Р-1 в любую другую зону, меняется разрешенное использование земельного участка и вырубке зеленых насаждений дается зеленый свет.

Та легкость, с которой можно перезонировать участки земли, занятые городскими лесами, преступна по отношению к ним. Собственник, арендатор, просто заинтересованное лицо – любой может подать заявку на перезонирование, пройти публичные слушания, получить добро от экспертов, и одобрение в Горсовете. Это, по сути дела, захват и уничтожение лесных территорий. После того, как назначение земли, занятой городскими лесами, меняется, по закону там уже «не лес», и любые попытки его защиты юридически не состоятельны. В приоритете всегда интересы собственника и застройщика, а не защиты зеленых зон. В процессе такого «перезонирования» легко обходится Лесной кодекс, положения о городских лесах и зеленых зонах. Вследствие этого лес нещадно вырубается под застройку повсеместно.

Зеленые зоны и городские леса – это места общего пользования. В этом смысле они являются народным достоянием. Это зона рекреации, которой пользуются абсолютно все. Но когда назначение земли меняется, то она поступает в пользование ограниченного круга лиц, которые пользуются ею по своему усмотрению. Таким образом, происходит отъем благ у большинства в пользу меньшинства.

По сути, сейчас активно идет процесс раздела и освоения земель поселений. И проще всего занять землю под городскими лесами, потому что они общие и ничьи одновременно. Очень сложно и дорого, например, реставрировать и заменять ветхое жилье. Гораздо проще захватить кусок леса под застройку. В этом смысле безобразен процесс точечной застройки, когда элитные высотки лепятся между ветхими домами, нередко занимая детские площадки и остатки придомовой парковой зоны. От такой практики страдают жители города. Город, лишенный комфортных зон, неизбежно теряет привлекательность. 

В стране «великая стройка», дома растут как грибы, но жилье не делается более доступным для населения. Не пора ли начать ограничивать и регулировать городскую застройку с учетом реального мнения граждан? Природная зона Р-1 должна иметь особый статус в силу особой ценности объекта, на ней находящегося. Ее нельзя приравнивать к другим зонам в смысле простоты процедуры перезонирования. Для природной зоны Р-1 процедура эта должна быть ужесточена и проводится только в экстренных случаях. С учетом природоохранного и лесного законодательства.

А пока мы имеем то, что имеем. На очередные публичные слушания 9 ноября снова предлагаются к перезонированию участки городских лесов Советского района. И граждане могут выразить свое мнение по адресу улица Сакко и Ванцетти, 33, в 11 часов».
comments powered by HyperComments