Новосибирцы попросили перенести снегоплавильную станцию

Новосибирцы попросили перенести снегоплавильную станцию
Общество / 28 октября 2015 / 08:35
Жители Ленинского района снова выступили против строительства снегоплавильной станции на улице Широкая. Они подготовили специальное заявление, которое направили в комиссию по экологической безопасности при Общественной палате региона, в Ростехнадзор и депутату Заксобрания Дмитрию Козловскому.

Под заявлением, копия которого была предоставлена редакции Сибкрай.ru, стоят подписи более 100 жителей домов по улице Широкая. В документе сказано, что «размещение снегоплавильной установки ухудшит экологическую обстановку в нашем микрорайоне».

«Во-первых, установка – объект шумный. Шумит само оборудование и машины, которые подвозят к ней снег. Во-вторых, в зимнее время, особенно при низкой температуре, процесс плавления сопровождается активным парообразованием. Это следует учитывать, чтобы не создавать дискомфорта для окрестных жителей», – указала автор обращения Валентина Фоминых, отметив, что для размещения подобных объектов необходимо соблюдения особых условий. 

В частности, как указали заявители, поблизости обязательно должен находиться ливневый коллектор для утилизации воды (мощность имеющегося коллектора не была рассчитана на планируемый объем сбрасываемой воды), требуется транспортная развязка, «которая позволяла бы большому количеству самосвалов заезжать и уезжать с площадки» (пробка на улице Широкая и в данный момент образуется в 6.30 утра, дорога «не предусмотрена даже для общественного транспорта»).
 
«Мы, жители близлежащих к постройке снегоплавильной установки домов по улице Широкой считаем, что условий для размещения снегоплавильной установки вблизи наших домов нет», – говорится в заявлении. 

Инициативная группа горожан попросила перенести станцию, а также  «проверить законность и обоснованность решения о строительстве снегоплавильной установки».

Отметим, что ранее о своем нежелании видеть по соседству снегоплавильную станцию заявили другие жители улицы Широкая. В ответ мэрия постаралась убедить горожан в том, что станция на левом берегу Новосибирска будет построена с соблюдением всех экологических норм.

«При выборе этой площадки мы руководствовались двумя составляющими: наличием газопровода для плавления снега и коллектора для сброса талых вод. Кроме того, данный участок расположен рядом с промышленной зоной, где разрешено строительство только технологических объектов», – говорил начальник МУП «Управление заказчика по строительству подземных транспортных сооружений» Александр Мысик. По периметру территории пообещали установить защитный экран, который вдвое снизит уровень шума, высадить деревья, а также оборудовать специальный проезд для грузовиков со снегом.
comments powered by HyperComments