Обманутые дольщики пригрозили голодовкой

Обманутые дольщики пригрозили голодовкой
Фото: «Инцидент» | vk.com/incident_nsk
Общество / 26 октября 2015 / 15:44 / Александра Филонова
Оставшиеся без жилья дольщики из города Обь провели пикет под окнами здания правительства Новосибирской области в понедельник, 26 октября. Они потребовали привлечения застройщика к ответственности за фиктивное банкротство, при этом сами готовы достроить свое жилье.  Главным образом, они хотят быть услышанными региональной властью, иначе объявят бессрочную голодовку.
 
На пикет на Красном проспекте вышли около 50 обманутых дольщиков многоквартирного дома «Альпийский домик». Люди не могут въехать в свои квартиры с ноября 2013 года – именно тогда, по договору с компанией «ИСК», должно было завершиться строительство объекта. Однако стройка встала буквально на финише, без квартир остались 143 семьи.

Люди выстроились перед зданием областной администрации цепочкой, в руках они держали транспаранты и плакаты с надписями «Мама, папа, я – бездомная семья», «Не хочу жить на улице» и призывами помочь им в беде. По словам организатора пикета Ольги Новиковой, дольщики требуют, чтобы объект отобрали у застройщика и передали его им в жилищно-строительный кооператив. По их мнению, они не должны страдать из-за долгов компании «ИСК». 

Пикет дольщиков Новосибирск 4.jpg

«Люди брали ипотеки, и сейчас непонятно, когда дом сдастся, – пояснила Ольга Новикова. – Переговоры, конечно, ведутся, но уже два года. Еще аффилированные долги непонятные, вызывает вопросы безопасность дома».

В настоящее время в отношении застройщика проводится процедура банкротства по решению Арбитражного суда Новосибирской области. В суд на компанию «ИСК» подал кредитор «Новосибирское экспериментальное конструкторское бюро», объем просроченной задолженности составил порядка 22 миллионов рублей. В прошлом году вопросы о законности этой процедуры возникали и у прокуратуры Новосибирской области. Застройщика подозревали в фиктивном банкротстве, этой же точки зрения придерживаются дольщики – руководит обеими организациями один и тот же человек. 

По словам Новиковой, в конце недели у них должна состояться встреча с одним из заместителей губернатора Новосибирской области, на которой ими вновь будет поднят вопрос о передаче дома в ЖСК. Если региональные власти не разрешат их проблему, то люди собираются объявить бессрочную голодовку. Они даже уже выбрали человека, который будет следить за состоянием здоровья протестующих. 

Пикет дольщиков Новосибирск 2.jpg

Пикет дольщиков Новосибирск.jpg
comments powered by HyperComments