Министр потребовал отставки директора колледжа после критики

Министр потребовал отставки директора колледжа после критики
Фото: правительство Новосибирской области
Общество / 23 октября 2015 / 20:55
Министр труда Игорь Шмидт потребовал от директора Новосибирского машиностроительного колледжа Петра Пешняка написать заявление на увольнение. Ранее руководитель образовательного учреждения выступил с открытой критикой работы чиновника, написав статью для Сибкрай.ru. Публикация получила отклик как в правительстве Новосибирской области, так и профессиональной среде.

«Он на сотовый мне позвонил. И в грубой форме, при свидетелях – я на громкую связь включил, в кабинете были люди – мне было сказано, жестко сказано, не буду цитировать… Немедленно требую с заявлением у меня быть. И бросил трубку. Не дал даже «здравствуйте» сказать», – заявил в пятницу, 23 октября, Петр Пешняк.

В тот же день Пешняка, по его же словам, вызвали в министерство по другому поводу – ознакомиться с отзывом, который был дан ему в связи с предстоящей аттестацией (плановая аттестация на подтверждение соответствия занимаемой должности). Его автором  стал замминистра Андрей Головнин. Пешняк рассказал, что в этом документе (копию директору колледжа не дали) его работа получила отрицательные оценки, с которыми сам он не согласен. Вместе с этим, обязательное тестирование (предварительную аттестацию) он прошел успешно, набрав 100 баллов из 100. 

«Так и еще более изощренными способами была уволена треть директоров, которые выступали против», – указал руководитель машиностроительного колледжа. 

Отметим, что Пешняк находится в затяжном конфликте с министром труда Шмидтом. Он получал несколько дисциплинарных взысканий и был лишен всех надбавок и премий – «сидел полтора года на голом окладе в 12 тысяч рублей». Директор подавал на ведомство в суд и выиграл. Так, Железнодорожный районный суд 16 июня постановил признать незаконными и отменить два приказа минтруда и обязал выплатить Петру Пешняку стимулирующие выплаты на сумму более 154 тысяч рублей плюс 25 тысяч рублей компенсации морального вреда (копия решения есть в распоряжении редакции).

Портал Сибкрай.ru направил запрос в министерство труда, занятости и трудовых ресурсов с просьбой прокомментировать ситуацию и изложенные директором колледжа факты. Ответ редакция ожидает получить в ближайшее время.

Региональный минтруд 22 октября опубликовал статью Игоря Шмидта о достигнутых ведомством результатах. Она была написана еще летом, на сайте министерства появилась на следующий день после выхода статьи Пешняка. По мнению директора Новосибирского машиностроительного колледжа, текст Шмидта не опровергает его суждений. 

Статья Шмидта.jpg

«Отзывов от «профтеховцев» очень много – и от нынешних, и от уволенных. И эта та сторона медали, которая меня радует», – сказал Пешняк. Он заявил, что на директоров образовательных учреждений сейчас оказывается давление, формируется некий актив лояльных руководителей, которые в скором времени, как уверен собеседник, будут работать на опровержение его слов. 

Некоторым директорам колледжей и лицеев в пятницу, 23 октября, на электронную почту пришло письмо из министерства. В нем содержалась анкета с восемью вопросами. Например, «Вы считаете, что модернизация (оптимизация) сети образовательных учреждений, проведенная министерством труда, была ошибочной и направленной на разрушение системы подготовки рабочих кадров?», «Вы считаете, что в Новосибирской области после передачи среднего профессионального образования в ведение министерства труда разрушена единая система образования?» или «Дайте оценку статье П. Пешняка «Модернизация на основе ликвидации: о жизни ПТУ и техникумов» на интернет-сайте Сибкрай» (варианты ответа на последний – «согласен», «согласен частично» и «категорически не согласен»).
comments powered by HyperComments