Солодкиным выносят приговор (онлайн из зала суда)

Солодкиным выносят приговор (онлайн из зала суда)
Общество / 23 октября 2015 / 11:38
Оглашение приговора по громкому делу Солодкиных началось в Новосибирском областном суде в пятницу, 23 октября. Бывших высокопоставленных чиновников, а также экс-заместителя регионального управления ФСКН Андрея Андреева обвиняют в связи с известной бандой Трунова, ряде тяжких и особо тяжких преступлениях. Всем троим грозят длительные сроки заключения. Сибкрай.ru ведет онлайн-репортаж из зала суда.

12.45 На этом завершаем онлайн-репортаж. Подробности этого заседания суда с комментариями сторон обвинения и защиты будут опубликованы на портале Сибкрай.ru в ближайшее время.

12.39 Объявлен перерыв. Оглашение приговора продолжится в понедельник, 26 октября.

12.34 Прозвучала ключевая фраза приговора: «Суд признал вину во вменяемых преступлениях».

12.27 По словам самого Андреева, он не был знаком с Солодкиным-старшим до 2012 года, когда начались судебные заседания – из приговора со ссылкой на показания обвиняемого

12.25 Зачитываются показания Андреева. «На прошлом судебном заседании Андреев вину не признал».

12.15 Из пояснений Солодкина-старшего: «Трунова знал как спортсмена». Зачитывается показания Солодкина-младшего. Он заявлял, что видел Трунова только на спортивных мероприятиях и банкетах после них.

12.10 Судья зачитывает показания старшего Солодкина, в которых он отрицает обвинения по всем эпизодам.

12.03 Судья перешла к эпизоду о растрате, допущенной в то время, когда Александр Солодкин-старший занимал должность начальника управления по физической культуре и спорту. В приговоре говорится, что на проведение второго этапа летней спартакиады в 2006 году выделялось 3 648 717 рублей, в том числе – более миллиона из федерального бюджета. По заключению суда, Солодкин решил похитить денежные средства, помощь ему оказали неустановленные лица, изготовившие для него фиктивные договоры и счета-фактуры. Деньги за фиктивные счета перевели из федеральных средств. «Солодкин используя служебное положение в сговоре с неустановленными лицами путем обмана похитил <…> один миллион 56 тысяч рублей».

11.45 Солодкин попросил Андреева не привлекать за наркотики Надеину, жену одного из членов ОПС, говорится в приговоре. Андреев решил совершить мошенничество, сговорился с Солодкиным, пообещал помочь Надеиной, но этого не сделал. Деньги за «помощь» договорился разделить с Солодкиным, зачитала судья.

11.40 Судья возобновила оглашение приговора после десятиминутного перерыва. Всем присутствующим, включая обвиняемых, разрешили сесть. Решение было принято, в том числе, из-за состояния здоровья Александра Солодкина-старшего. По словам корреспондента Сибкрай.ru, после перерыва в зале стало меньше людей. Один из уходивших пожал Солодкину-старшему руку и сказал «держись».

11.27 В приговоре говорится о том, что Солодкина-старшего просили помочь узаконить сделку компании «Запсибзолото». Солодкин попросил за это тысячу долларов, но ничего делать не собирался.

11.22 До заседания гособвинитель напомнила, что фигурантам вменяется порядка 10-12 эпизодов преступлений каждому.

Приговор Солодкиным 5.jpg

11.20 Судом установлена причастность Солодкина-старшего к покушению на предпринимателя Фрунзика Хачатряна. «Солодкин, выполняя свою роль в преступном сообществе, потребовал Хачатряна заплатить...», организовал встречу Хачатряна с ОПГ. В приговоре говорится, что Трунов дал указание убить Хачатряна «лицу, в отношении которого дело выделено в отдельное производство в связи с розыском». «Смерть Хачатряна не наступила по независящим от Солодкина и других участников сообщества обстоятельствам».

11.15 Об Андрееве: он достоверно знал о деятельности ОПГ и оказывал им содействие, предоставляя интересующую информацию, говорится в приговоре

11.08 Солодкины получали часть прибыли труновской ОПГ, указала судья.

11.06 Как передает корреспондент Сибкрай.ru, звучат формулировки «судом установлено», объявления о признании фигурантов дела виновными еще не было.

11.04  Судья Чуб: «В состав подразделения, отвечавшего за экономический блок, входили Солодкин Александр Наумович и Солодкин Александр Александрович...» В банде была четкая иерархия и разделение по направлениям преступной деятельности.

11.02 Из речи судьи: «… В период с 1995 по 1996 в состав труновской ОПГ вошли Солодкин Александр старший и Солодкин Александр младший…»

Приговор Солодкиным 3.jpg

10.55 В зале нет свободных мест. Много людей осталось в коридоре.

Приговор Солодкиным 1.jpg

Приговор Солодкиным 2.jpg

10.50 Напомним, что Солодкин-младший и Андреев находятся под стражей уже около пяти лет.

Солодкины.jpg

Солодкина-старшего 3 сентября 2014 года суд отпустил под домашний арест по причине его болезни. 

Солодкины 2.jpg

10.45 Судья Лариса Чуб начала оглашение приговора по делу, которое рассматривается в суде с сентября 2012 года

«Мотивы преступлений крайне размыты». Интервью с потерпевшим >>

Отца и сына Солодкиных и Андрея Андреева обвиняют в связях с бандой Александра Трунова. Помимо этого Солодкину-старшему вменяется покушение на убийство новосибирского предпринимателя Фрунзика Хачатряна, мошенничестве, вымогательстве и растрате бюджетных средств. Его сыну были предъявлены обвинения в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, поджоге автомобиля и даче взятки. Андрееву вменяется мошенничество, получение взятки и превышение должностных полномочий. 

Судебное расследование дела было завершено в апреле. После этого прошли прения сторон, в ходе которых государственный обвинитель потребовала для Солодкина-старшего 14 лет лишения свободы, для его сына – 13,5 года, 15 лет для Андреева. Подсудимым предоставили последнее слово, ни один из них своей вины во вменяемых преступлениях не признал. 27 августа суд удалился в совещательную комнату для вынесения решения по делу. 
comments powered by HyperComments