Перевод часов: Новосибирску всегда будет неудобно

Перевод часов: Новосибирску всегда будет неудобно
Общество / 22 октября 2015 / 18:02 / Александра Филонова
Действующий в Новосибирской области часовой пояс – самый оптимальный, заявили эксперты. Он практически полностью соответствует поясному времени, и любые сдвиги приведут к неудобствам. Зимой темно будет всегда, а с ранними летними рассветами новосибирцам посоветовали справляться с помощью плотных штор и жалюзи.

Вопрос о возможном переводе Новосибирской области и ряда других соседних регионов в часовой пояс с четырехчасовой разницей от Москвы обсудили в четверг ученые, представители минздрава и депутаты. Накануне парламентарии приняли решение поддержать инициативу законодателей из соседних регионов и попросить Госдуму рассмотреть вопрос о смене часового пояса для Алтая, Новосибирской и Томской областей. Однако выносить этот вопрос на сессию Заксобрания для окончательного решения пока не спешат – необходимо учесть не только мнение обратившихся с претензиями жителей, но и специалистов.

Как география влияет на время

По словам доктора медицинских наук, заместителя директора Института физиологии и фундаментальной медицины СО РАМН Константина Даниленко, один час соответствует 15 градусам долготы. Новосибирская область находится в долготе 82 градуса, что распределяет регион в шестой часовой пояс по астрономическому времени. Даниленко отметил, что в настоящий момент область как раз закреплена за соответствующей часовой зоной. 

«Если говорить о критических временах года, лето и зима, то сейчас у нас в Новосибирске рассветные сумерки начинаются в 8.05, сам рассвет наступает в 8.51, это в декабре. И, соответственно, в 16.01 происходит закат и где-то в 16.45 уже темно. Это 21 декабря. Итого: продолжительность дня эффективная у нас составляет семь часов, – рассказал Даниленко. – Летом обратная картина, длина дня составляет 17 часов, и этого промежутка времени, семь часов, недостаточно на нормальную продолжительность сна, которая у людей составляет восемь часов в среднем. Так или иначе, темное время суток нам никуда не растянуть».

При этом, по словам экспертов, ранние рассветы, которые этим летом наступали уже около 3.50, являются нормальными для расположения Новосибирской области на земном шаре. Если перевести стрелки часов на один час назад и сделать разницу с Москвой в четыре часа, то зимой будет светлеть еще позже, и люди будут видеть свет по-прежнему мало. Летом же темнеть будет уже после 22.00, когда биологические ритмы человека уже настроены на сон, а светать будет позже.

Даниленко.JPG

«И то, и то есть не очень хорошо. На самом деле, на нашей широте проживания нет хорошего, удовлетворяющего всех решения. Самое хорошее решение – уехать жить куда-нибудь южнее, – заметил Даниленко. – После 45 градуса все эти проблемы нивелируются. Вообще, этот перевод стрелок весной и осенью был сделан изначально для людей в Австралии, которым нужно было вечером поиграть в гольф, или еще что-то. А когда выше 45 градуса, особенно в приполярных областях, начинаются проблемы, и хорошего решения никогда не будет. Сейчас у нас был поток жалоб от населения летом, а если мы переведем стрелки сейчас как по красноярскому времени, то ждите такого же наплыва жалоб зимой».

Часы и здоровье

С ним согласен еще один эксперт, доктор медицинских наук Вячеслав Хаснулин. По его словам, ученые провели множество исследований, результаты которых показали, что круглогодичное летнее время, которое получится при смещении стрелок на час назад, вреднее для здоровья. Новосибирской области привычнее жить по зимнему времени. Перевод стрелок также проблемы не решит, после смены с зимнего времени на летнее у людей наблюдается продолжительный стресс из-за десинхронизации биологических часов и фактических. При этом, когда время меняли обратно на зимнее, стресс прекращался.

«Для нас все-таки самое лучшее пребывание сейчас в этом постоянном поясном зимнем времени. Для Новосибирска – это точно. В этих бумагах, которые пришли с Алтайского края, они путают шестой часовой пояс, – пояснил Хаснулин. – Пишут, что это плюс семь от Гринвича, и в этот пояс свалили Туву, Красноярский край, Хакасию, Кемеровскую область, Новосибирскую и Алтай. Получается, мы живем в шестом, Томск в шестом и Алтайский край в шестом. Кемерово, большая часть, тоже в шестом. А дальше Красноярск – в седьмом. Это астрономически, как существует на протяжении миллиардов лет. Сваливать в один часовой пояс нельзя».

Хаснулин.JPG

По словам ученых, перевод стрелок выгоден только «жаворонкам», которых на Земле всего 20-25%. Остальное население составляют «совы», которые порой не понимают, что перевод стрелок назад влечет за собой подъемы на час раньше, а не позже. По их словам, вести отсчет оптимального поясного времени проще, ориентируясь на солнце. Оно должно быть в зените ровно в полдень, допустимое отклонение – час. В настоящий момент солнце появляется в зените с отставанием на 18 минут, в зависимости от времени года эта цифра увеличивается или уменьшается, но всегда в пределах этого часа. 

«Если произвести сдвиг на час больше, тут начинаются серьезные проблемы со здоровьем, начинается такая десинхронизация… Наше население долгое время жило в состоянии постоянного стресса, – отметила представитель министерства здравоохранения региона Ольга Покровская. – Летнее время, зимнее, не три дня происходит адаптация, она практически у многих людей проходит в течение более трех месяцев. Что мы получаем? Психо-эмоциональные расстройства». 

Вставать раньше петухов

В Новосибирске подсчитали, что при текущем часовом поясе жители Новосибирской области теряют порядка 290 часов света в год. Автор исследования, программист Александр Матвеев указал, что эти часы уходят в никуда из-за времени активности жителей региона, которую он установил в пределах 8.00 и 23.00. Для тех, кто бодрствует в период 7.00-23.00 он подсчитал, что потеря «светлых» часов составит более 228. Те, кто встают в 6.00, теряют 173 часа.

Депутаты Законодательного собрания отмечают, что жалоб от жителей региона они получили за это лето действительно очень много. Они проанализировали основные аргументы новосибирцев, требующих смещения часовой зоны, и выявили, что многие жалуются на плохое самочувствие. Кроме того, некоторые жители региона указывали, что ранние сумерки мешают им работать в огородах, дети ходят по темноте в школу, сокращение светового дня сказывается и на безопасности дорожного движения. Несмотря на это, депутаты намерены провести какой-либо мониторинг и выяснить мнение о переводе стрелок на час назад у большего числа жителей перед тем, как будет принято окончательное решение.

«Я бы хотел пожить еще в этой ситуации зимой. Потому что летом мне действительно было не очень комфортно вставать раньше петухов. Но зимой надо посмотреть, – отметил депутат Госдумы Сергей Дорофеев. – Главный аргумент, когда принималось это решение (о переходе на постоянное время), был в том, что наши дети ночью вставали и шли в детские сады и в школы, зимой, прежде всего. Как будет зимой, надо посмотреть, как наши дети и взрослые себя будут чувствовать. Это тоже надо проанализировать. На мой взгляд, пока рано говорить».

Региональные депутаты согласились с экспертами, что проблема светового дня связана не только с часовым поясом. Решить часть трудностей можно за счет увеличения степени освещенности улиц и помещений. Например, ставить более мощные лампы в офисах и на предприятиях, обеспечить дороги фонарями. Бороться с ранним рассветами населению рекомендовали с помощью плотных штор и жалюзи. 

«Если мы говорим про зиму, то люди, которые нормально работают, они с утра в ночь уходят, и с работы в ночь будут идти. И это в любом случае. Но я считаю абсолютно ненормальным, когда в 3.00 у нас светает, а потом мы должны в темное время суток добираться, – отметил, впрочем, один из депутатов Законодательного собрания региона Артем Скатов. – Я считаю, что Медведева (Дмитрий Медведева – прим. ред.) неправильно уговорили в свое время, нужно признавать ошибки и переходить обратно. Конечно, нужно взвешенно, но я сомневаюсь, что какой-то референдум даст понимание».
comments powered by HyperComments




тренинги для бизнеса. на сайте www.Almaz-gk.Ru