Анатолий Кулик: Мы мальчишки с седыми головами

Анатолий Кулик: Мы мальчишки с седыми головами
Общество / 23 октября 2015 / 10:24 / Нина Зудилова
Встреча со знаменитым путешественником Анатолием Куликом прошла в одном из новосибирских кафе. Он рассказал о кругосветке, в которой принимал участие. Земной шар команда обогнула на надувном парусном катамаране – впервые в мире.

Организаторы мероприятия не смогли предвидеть такого количества гостей. Желающие пообщаться с известными сибирскими мореплавателями в «LitBuffet» не уместились. Даже при том, что большая часть посетителей стояли. Однако недовольных не было. 

«Мы не гнались за первенством, не ставили себе цель побить какие-то рекорды. Мы просто мальчишки с седыми головами, которые мечтали о кругосветном плавании всю жизнь», – признался командир экипажа Кулик. Именно он сконструировал все судна, на которых путешествовала команда: тримаран, надувные катера. Во время каждой поездки, Кулик отмечал, как нужно усовершенствовать средство передвижения по океанским водам и воплощал изменения перед следующей отправкой.

Экипаж Кулика стартовал с берегов Таиланда в 2008 году. Путешествие прошло по длинному маршруту. После Таиланда были Индия, Мальдивы, Сейшелы, Мадагаскар, мыс Игольный, Намибия, выход в Атлантический океан, Бразилия, Мексика, по Тихому океану до Галапагосов, Таити, Фиджи, далее Папуа-Новая Гвинея, Индонезия, Сингапур. В Таиланд команда вернулась через шесть лет.

«Никто, кроме нас не верил, что можно построить такой катамаран, который позволит выйти в море. Нас даже не страховали, говорили: «Смертников не страхуем». Тем не менее, у нас все получилось и все живы», – отметил Кулик.

Трудности в таком долгом путешествии не обошли команду стороной. Тропические ураганы, нехватка пресной воды, преследующие плот крупные акулы, нехватка общения с родными. «Но самое сложное друг друга не переубивать», – отшутились штурманы Юрий Маслобоев и Станислав Березкин. 

По несколько месяцев подряд (всего было четыре этапа) мужчины жили бок о бок на небольшой площади катамарана посреди океана. Члены экипажа в свободное время читали, тренировались с гантелями и пели под гитару. Все опасности удалось преодолеть благодаря тщательному планированию. «Приключение – это плохо спланированное путешествие, – проговорил свою излюбленную фразу Кулик. – У нас было всего лишь три таких приключения. Одно из них, когда мы залетели на риф среди океана и ночью через встречный ветер перетащили плот через риф, затем через гряду…».

Кулик 2.jpg

Следующее плавание не за горами, и путешественники обдумывают свои планы и пути их реализации. «Мне бы хотелось одному пройти по океану, когда появится возможность. Тянет дней 20 побыть один на один с океаном», – поделился Кулик. «Есть идея устроить трансатлантическую гонку от острова Тенерифе до Карибской гряды в одиночку», – добавил Станислав Березкин. 

Кулик пригласил присоединиться к гонке всех желающих: «Кто захочет – обращайтесь, я построю вам судно!»

В самом ближайшем будущем у путешественников запланировано другое мероприятие – фестиваль «Kon-Tiki Fest», который пройдет в новосибирском Академпарке. В ноябре выдающиеся путешественники из разных стран соберутся, чтобы обменяться опытом и поделиться знаниями с другими.

Встреча переросла в дружеские посиделки, с песнями под гитару. Теми самыми, которые звучали во время путешествия на катамаране. Анатолий Кулик признался, что, сколько морей он ни видел, родное Обское все равно считает самым красивым.

Кулик.jpg
comments powered by HyperComments