Школьникам разрешили любую обувь, прически и маникюр

Общество / 21 октября 2015 / 10:11 / Александра Филонова
Учебные заведения в Новосибирской области заставили отменить некоторые требования к внешнему виду школьников. Прокуратура признала незаконными, например, ограничения в выборе обуви, прически или маникюра. 

Проверкой законности школьных нормативно-правовых актов занималась на своей территории прокуратура Здвинского района Новосибирской области. В надзорном органе сообщили, что в результате проверки был выявлен ряд нарушений, в том числе, касавшихся требований к внешнему виду школьников. Итогом проверки стал протест в отношении 14 незаконных актов, принятых в школах, и требование привести их в соответствие с законодательством. Прокурорские предписания были рассмотрены и удовлетворены.

Согласно федеральному закону за школами закреплено право самостоятельно устанавливать требования к одежде учеников. В нарушение же этого закона учебные заведения также ограничивали своих учеников и их родителей в выборе обуви, украшений, причесок и маникюра. При этом в некоторых образовательных учреждениях к нарушителям применялись установленные школьными актами санкции. По оценке прокуратуры, это «выходит за рамки компетенции образовательной организации». 

Кроме того, в школах были выявлены и другие нарушения. Например, некоторые организации требовали от родителей первоклассников медицинские справки о состоянии здоровья их детей в обязательном порядке. По закону предоставление этого документа остается на усмотрение родителей. Некоторые школы также ограничивали круг детей, которые могут у них обучаться. Вместо формулировки «проживающие на закрепленной территории» в их актах значилось «зарегистрированные на закрепленной территории».

Напомним, что перед началом учебного года в Новосибирске разгорелся скандал вокруг школьной формы. Связан он был с деятельностью компании SAMM и принуждением родителей к приобретению формы именно этой марки. По некоторым данным, указания, у кого именно брать форму к учебному году, выдавались родителям директорами школ. При этом качество продукции, которую предоставляла компания SAMM, вызывало вопросы не только у родителей, но и Роспотребнадзора, который выдал продавцам предписание о приостановлении торговли. Проведенная экспертиза выявила, что форма не соответствует требованиям ГОСТа по ряду показателей, в том числе, по вредности для здоровья детей и подростков. Такие же результаты получила экспертиза, инициированная Фондом защиты прав потребителей .

20 октября руководитель этой организации Евгений Митрофанов сообщил, что направил в полицию заявление в отношении учителя одной из новосибирских школ. Педагог учебного заведения принуждал родителей одного из своих учеников купить форму компании SAMM. По оценке Митрофанова, педагоги и директора школ не имеют права указывать конкретную компанию, а должны как минимум предлагать на выбор список.

«Родительница обратилась, у нее мальчик маленький плачет. Учитель прямо на нем срывается, говорит – «видишь, рядом с тобой сидят дети, им купили, а твоя мать не хочет тебе покупать». Мать говорит, что не хочет, она туда сходила – форма дороже, а такая же, как у новосибирских некоторых производителей. Почему она должна переплачивать? А мальчик домой приходит, у него истерика. Учитель еще класс против него настраивает, вот, его родители не покупают, – рассказал Евгений Митрофанов. – Я считаю, это должно быть немедленное увольнение всей цепочки – учителя, завуча, директора, начальника управления образования. Если ты чиновник, ты не можешь никого ни к чему принуждать».
comments powered by HyperComments