Новосибирские олимпийцы объявили бойкот бойкотам

Новосибирские олимпийцы объявили бойкот бойкотам
Общество / 20 октября 2015 / 19:37
Чемпионы Олимпийских игр подписали декларацию против бойкотов спортивных соревнований в Новосибирске. По их словам, не стоит смешивать политику со спортом и лишать спортсменов выступлений на соревнованиях высокого уровня из-за ситуации на мировой политической арене. Под угрозой бойкота может оказаться, например, чемпионат мира по футболу, который в 2018 году принимает Россия. 

Церемония подписания декларации против бойкотов прошла в Новосибирске во время форума «Олимпиада-80: 35 лет спустя», в котором приняли участие чемпионы Олимпиад разных лет. Московские Игры известны тем, что были бойкотированы несколькими десятками стран из-за конфликта в Афганистане, и в рамках прошедшего форума решили выступить против бойкотирования спортивных мероприятий. Эта тема была одной из главных. 

Олимпийцы (2).JPG

«Спортсмены независимы от политиков. Они тренируются в зале и отдают себя на 100, 200%, конечно же, для спортсмена бойкот соревнований – это большая потеря. Готовятся к соревнованиям, бывает, по пять-десять лет», – отметил олимпийский чемпион по гимнастике 1996 года Евгений Подгорный.

Олимпийцы (6).JPG

Об этом же говорила двукратная олимпийская чемпионка по гимнастике Мария Филатова. Она вспомнила московскую Олимпиаду и следующие летние Игры, которые проходили в Лос-Анджелесе и были бойкотированы уже Советским Союзом. Она подчеркнула, что не бывает «плохих наций», а есть только плохие или хорошие люди.

«Те же американские ребята и девчонки, которые вкалывали так же, как и мы, они плакали, рыдали, что их не пустили на Олимпиаду-80. Они выпали из такой большой славы, как слава олимпийских чемпионов, потому что они не поехали на Олимпиаду, – отметила Филатова. – Неважно, на каком языке ты разговариваешь, ты разговариваешь на языке спорта. И всегда ты будешь добрым, отзывчивым. Политика – это политика, а спорт и жизнь – это другое. Люди во всем мире очень добрые и отзывчивые. Надо отделять политику от спорта и обычной жизни».

Олимпийцы (5).JPG

По словам трехкратного олимпийского чемпиона по греко-римской борьбе Александра Карелина, декларация новосибирских олимпийцев против бойкотов будет направлена участникам Всемирного форума олимпийцев, который пройдет в Москве 21 октября. В рамках московского форума она может быть доработана. По мнению Карелина, в политике, как и в спорте, важно уважительно относиться к сопернику. «Если сократить, я бы сказал, что это бойкот бойкотам. Бойкотировать, вводить санкции – это неверно, а находить аргументы и конкурировать, предполагая уважение к каждому из соперников, это важно», – подчеркнул он. 

Олимпийцы (1).JPG

«Нет тех, кто имеет нейтральную позицию. Есть те, кто считает, что это недейственно, что это обворовывает сам смысл, сам принцип олимпийских состязаний, есть те, кто говорит, что, может быть, стоит чуть гуще замешать спорт и политику. Но я думаю, что сторонников первой точки зрения намного больше», – добавил Александр Карелин.

Олимпийцы (3).JPG

Как сообщила один из организаторов форума, представитель новосибирского отделения Российского исторического общества Екатерина Болдырева, декларация была подписана под занавес форума. Отметим, что в мероприятиях его программы принимали участие не только новосибирские спортсмены, но и представители других стран. По словам Болдыревой, под декларацией свои автографы оставили 70 человек, в числе которых представители иностранных делегаций, спортсмены, организаторы форума и его участники. 
comments powered by HyperComments