Левый берег Новосибирска попросили сделать отдельным городом

Левый берег Новосибирска попросили сделать отдельным городом
Фото: Музея города Новосибирска
Общество / 20 октября 2015 / 19:04
Новосибирское левобережье могло быть отделено от города в самостоятельное муниципальное образование в годы Великой Отечественной войны. Назвать его собирались Андреевском. Историки пока не могут с точностью сказать, с чем связано как само предложение о разделении столицы Сибири, так и такое название для нового города. 

Открытие сделал сотрудник музея города Новосибирска Константин Голодяев. Документ, датированный июлем 1942 года, был обнаружен во время работы с партийным архивом Новосибирской области. Бумагу он нашел еще весной, но сообщение об открытии появилось 20 октября, в день 60-летия со дня открытия Октябрьского моста, присоединившего левобережье к остальной части города. 

Как рассказали в музее города, новосибирский обком Всесоюзной коммунистической партии большевиков предлагал создать новое муниципальное образование из Кировского района Новосибирска. Было даже предложено название – Андреевск. Судя по всему, этому предложению предшествовало какое-то обсуждение, однако никаких других документов в новосибирском архиве по этому поводу не обнаружилось. Равно как и ответа из Москвы, который, судя по всему, был отрицательным.

Постановление Новосибирского Обкома ВКП(б) 10-17 июля 1942..jpg

«Левый берег вырос настолько, что, видимо, достаточно сложно было управлять без стационарного моста, что наши власти посчитали, что будет гораздо быстрее для производства, промышленности разделить территорию на две части. Возможно, временно, – предположил Константин Голодяев. – С названием тоже голову сломали. Нет у нас никаких Андреевых – руководителей страны, края или города, топонимики никакой нет андреевской на левом берегу. Вопрос висит в воздухе, это требует дальнейшей работы».

Копия документа в настоящий момент находится у музея города Новосибирска. По словам Голодяева, раньше об этом не было известно из-за того, что партийный архив – не самый популярный для изучения. Работы в этом направлении историком по возможности будут продолжены. Вероятно, для этого потребуется изучение архивов в Москве. 

Жители Кировского района и первый трамвай левобережья , 1946 г..jpg
comments powered by HyperComments