Строительная компания подала в суд на защитницу леса

Строительная компания подала в суд на защитницу леса
Фото: Светлана Каверзина
Общество / 20 октября 2015 / 18:31 / Татьяна Косачева
Строительная компания «Сибакадемстрой» потребовала взыскать с новосибирской общественницы Ирины Чарушиной 100 тысяч рублей. Застройщик заявил, что женщина, недовольная строительством дома на улице Сиреневая, распространяла ложные сведения, порочащие деловую репутацию организации.

Во вторник, 20 октября, в Арбитражном суде Новосибирской области состоялось предварительное слушание по иску ООО «Сибакадемстрой» к новосибирской общественнице Ирине Чарушиной. Как сказано в тексте искового заявления, «Сибакадемстрой» арендовал у мэрии участок площадью около 0,7 гектара под строительство 17-этажного жилого дома. С 2007 года работы на участке не велись, поскольку компания не получила разрешения на строительство. Летом 2015 года застройщик решил огородить участок забором. Жители домов № 41, №37 и №33 по улице Сиреневая посчитали это началом строительства. Как считает истец, они начали вести деятельность, подрывающую репутацию компании.

«Данные действия заключаются в распространении листовок, направлении необоснованных, искажающих истинные факты и события, обращений в контролирующие и правоохранительные органы, в мэрию, администрацию района, в суд, а также распространение ложных сведений, порочащих деловую репутацию истца, через СМИ, прежде всего, интернет», – сказано в исковом заявлении. 

Ирина Чарушина, как один из активистов группы «Защитим лес на Сиреневой», начала бороться с действиями застройщика. Она комментировала ситуацию городским сайтам и, в частности, заявляла, что ограждение установлено незаконно, а строительство негативно отразится на техническом состоянии близлежащих домов. Также с ее слов появлялась информация о том, что застройщик незаконно вырубал ценные деревья. Кроме того, общественница подала заявление в прокуратуру Советского района и Инспекцию государственного строительного надзора Новосибирской области.

В суде представители истца потребовали опровергнуть порочащие деловую репутацию компании сведения, а также взыскать с Чарушиной 100 тысяч рублей. По мнению компании, создание негативной обстановки вокруг объекта может привести к снижению покупательского спроса и убыткам в компании.

Оксана Тимохина, активистка группы «Защитим лес на Сиреневой», сообщила Сибкрай.ru, что представитель общественницы попросил более четко сформулировать претензии. «Если они говорят о том, что это ложь, то какая? Предмет лжи? Какие сведения? Она много выступала. Все претензии «САС» («Сибакадемстроя») – это съемка, журналисты послушали ее, написали, как считали нужным, вот, претензия», – сказала Тимохина.
comments powered by HyperComments