Илюхин: Такое впечатление, что этот закон писали космонавты

Илюхин: Такое впечатление, что этот закон писали космонавты
Фото: Medialeaks
Общество / 20 октября 2015 / 10:48 / Татьяна Косачева
Депутат Горсовета Новосибирска, председатель совета директоров ГК «Стрижи» Вячеслав Илюхин заявил о необходимости внести изменения в ФЗ-214 о долевом строительстве. В интервью Сибкрай.ru он рассказал о минусах закона в существующей редакции и о том, почему строительная отрасль будет полностью зависеть от банков, если депутаты Госдумы отменят договоры долевого участия.

– На заседании комиссии по градостроительству вы заявили, что необходимо отменить обязательные страховые взносы для застройщиков и вместо этого ввести ежеквартальный аудит объектов. Что не так в действующем ФЗ-214 и чего добиваетесь вы? 

– Мы хотим, чтобы депутаты Госдумы как можно быстрее отменили свои новшества и приняли схему, которая бы начала работать. У меня такое впечатление, что этот закон писали космонавты. Вообще сложно создавать любой проект с людьми, которые вообще ничего не понимают в данной сфере.

Сам федеральный закон №214, который появился в 2004 году и стал первым документом, который определил взаимодействие дольщиков и застройщика, меня устраивает. Меня не устраивает то, что не прописан подробно механизм контроля. Меня не устраивают те поправки, которые вносились. Одна вносилась в декабре 2012 года, действовать начала с 1 января 2014 года. Последняя поправка от 13 июля этого года. Я считаю, что деньги дольщиков застройщикам нельзя принимать бесконтрольно, это неправильно. Проблема в том, что он устанавливает недостаточный контроль. Я об этом уже говорил не раз.

Контроль нужен, но сделайте его таким, чтобы он был понятен, пропишите полную ответственность, санкции, даже уголовную ответственность за нецелевое расходование средств. А когда говорят: сами тут разберемся, построим, у нас же рынок, это все самодеятельность. Рынок тоже должен быть цивилизованным. Если мы столько обманутых дольщиков наплодили в регионе, а мы уже несколько лет являемся лидерами по этим показателям, значит, нужно какие-то действия предпринимать. Заметьте, действия, а не какие-то дополнительные обременения, дополнительные нагрузки. Приняли страховку, но решения вопросов никакого нет.

– Получается, что закон, который принимался в защиту дольщиков, таковым не стал?

– Я на комиссии говорил, что в полной мере интересы дольщиков закон не защитил. Даже если наступил страховой случай, и страховая компания решила произвести выплаты дольщикам, то прежде у строительных организаций наступит банкротство, которое занимает порядка пяти-шести лет. Поэтому в течение этого времени обманутый дольщик так и будет обманутым дольщиком. С учетом инфляции аналогичное жилье купить не сможет.

– Вы предложили ввести аудит за строительными компаниями вместо страхования. Понадобится ли создавать отдельную структуру, чтобы вести работу в данном направлении?   

– У нас есть региональный контролирующий орган. Его просто необходимо наделить полномочиями. 

– Какое время, по-вашему, займет аудит объектов?

– Если есть один специалист, он проверит за два-три дня. Он несет ответственность и обращается в региональный контролирующий орган, если количество потраченных средств не совпадает с выполненными объемами работы. Если аудитор решил обмануть и предоставил ложные сведения, он в дальнейшем не должен иметь возможность занимать подобную должность.

– С 1 октября 2015 года круг страховщиков, которые могут выступать в качестве поручителя, был ограничен 16 компаниями для всей страны. В действительности, с застройщиками на новых условиях готовы работать лишь несколько крупных компаний, в Новосибирске – всего две. В ходе заседания комиссии в Горсовете отмечалось, что в законе есть пробел. В частности, не понятно, как быть с договорами, заключенными до 1 октября 2014 года и с компаниями, которые не вошли в список 16-ти. Каково ваше мнение на сей счет?

– Если компанию признают банкротом, а некоторые мелкие компании к этому придут, тогда наступает обратная сила закона. По закону, застраховав договор долевого участия с компанией, которая не соответствует новым требованиям, застройщик в течение 15 дней (то есть до 16 октября 2015 года) обязан заключить договор страхования с другой организацией. Где опять же гарантии, что завтра ЦБ ее не лишит лицензии, и мне вновь не придется перестраховываться? Где брать каждый раз такую сумму? В итоге я должен собрать дольщиков и сказать им – платите. Все это ведет к тому, что крупные застройщики начнут выживать, а всех мелких, тех раздавят и уберут. Просто сначала таким образом угробили сельское хозяйство, точно такими же методами угробят и эту отрасль.  

– Есть прогнозы – как это отразится на простых покупателях жилья, насколько подорожает квадратный метр? 

– Если все пойдет тем путем, по которому предполагается сейчас, то примерно на 25-30%.

– Сейчас в Москве обсуждается идея отказаться от договора долевого участия. Чем российским строителям это грозит?

– В таком случае нас банки будут диктовать, кто остается на строительном рынке, а кто нет. Потому что собственных средств почти ни у кого из строительных компаний нет. На дом нужно примерно 300-400 миллионов. С одной стороны, мы малый и средний бизнес развиваем, а с другой стороны, говорим, что у вас должны быть свои 300-400 миллионов на стройку. Нет – берите кредит в банке. Если это будет проектное финансирование строительства, банк будет решать, кому дать, кому не дать. Искусственно вводится руководство. Это будет сфера ответственности банков, банковское лобби. Цена в итоге опять же вырастет на 20-30%. 

– Строители говорят, что сейчас получить кредит на начальной степени работ практически невозможно…

– Если компания с именем, то проектное финансирование она получит. Если небольшая, то это невозможно. 

– В какие сроки могут быть приняты поправки к закону? 

– Говорить за коллег из Госдумы – дело неблагодарное. Рекорд – три месяца. При оптимистичном раскладе – полгода. Но за полгода может еще столько произойти по части банкротства строительных компаний.
comments powered by HyperComments