Городецкий попросил студентов НГУ помыть окна в новом корпусе

Городецкий попросил студентов НГУ помыть окна в новом корпусе
Общество / 16 октября 2015 / 16:48 / Татьяна Косачева
Студенты «заселят» новый корпус НГУ к 1 ноября, а официальное открытие здание пройдет примерно полмесяца спустя. Об этом сообщили в пятницу, 16 октября, губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий и ректор вуза Михаил Федорук. Глава региона побывал на стройплощадке с проверкой.

«Динамика произошла за месяц. Есть все основания определиться по дате открытия, кто к нам приедет поприсутствовать. Это знаковое федеральное событие. Я лишь посоветовал ректору, пусть студенты выйдут на субботник, окна помоют. Для себя же», – сказал губернатор Владимир Городецкий. 

Официальное открытие корпуса может быть приурочено к Третьему съезду работников математического образования, который состоится в НГУ, он запланирован на 17-18 ноября.

«Мебель, компьютеры завезены, все учебные блоки готовы к занятиям, расписание готово. В течение недели – двух, к 1 ноября начнем занятия. 11 факультетов начнут переезжать, деканаты, в том числе ректорат, в том числе ректор, – сообщил руководитель НГУ Михаил Федорук. – Владимир Филиппович говорил про Третий съезд работников математического образования, к тому времени студенты будут учиться. Приедет министр образования России на этот съезд. Мы должны пригласить его в корпус, в котором уже учатся студенты».
 
Новый корпус планировалось сдать в сентябре, однако завершить работы в срок, в том числе, благоустройство территории, строители не успели. Также у принимающей стороны возникли претензии к системе пожарной безопасности. По словам губернатора, в данный момент недочеты почти устранены.

Городецкий в НГУ 2.jpg

Первая очередь нового корпуса включает в себя административное здание, где разместятся ректорат и гостиница для иногородних и иностранных участников мероприятий университета, а также 116 учебных помещений, в том числе две большие поточные аудитории на 325 мест. Общая площадь здания составляет 55 тысяч квадратных метров, стоимость строительства – четыре миллиарда рублей.

«Все выглядит красиво. Но есть люди, которым все не нравится. В таком случае я вспоминаю про Эйфелеву башню, когда ее построили, говорили, что это уродливое сооружение, которое портит внешний облик Парижа. Годы показали, что она стала символом Парижа. И я думаю, что корпус станет символом Академгородка и Новосибирска. Мне хочется надеяться», – заметил ректор НГУ.

В ближайших планах вуза – строительство второй очереди нового корпуса, начало работ возможно в 2016 году при условии, если НГУ будет включен в соответствующие программы федерального финансирования, вместе со всем оснащением и оборудованием требуется восемь-девять миллиардов рублей. Во второй очереди нового корпуса на площади 50 тысяч квадратных метров предполагается разместить медицинский центр, комплекс поточных аудиторий и библиотеку. Кроме того, в планах строительство актового зала на 1,2 тысячи мест и студенческого кампуса.
comments powered by HyperComments