Новосибирский минздрав заявил о сокращении числа наркоманов

Общество / 15 октября 2015 / 19:36
Наркозависимых жителей Новосибирской области, состоящих на учете, стало на 12,8% меньше. Такие данные привел заместитель министра здравоохранения региона. Число преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков увеличилось.

О снижении числа «официальных» наркоманов сообщил заместитель министра здравоохранения Новосибирской области Ярослав Фролов, выступая перед профильным комитетом в Законодательном собрании. По данным ведомства, в 2012 году было 450 наркозависимых на 100 тысяч населения, в 2014 году – 392,2 (разница –12,8%).

За два года выросла доля общеобразовательных учреждений, который реализуют мероприятия по профилактике наркомании – 70% из всех учреждений. Выросло количество участников профилактических мероприятий – до 26,8 тысячи человек. Больных на стадии ремиссии более двух лет стало больше на 9%. Однако при этом выросло число детей и подростков из семей, которые находятся в социально опасном положении, а также число административных правонарушений, совершенных в сфере незаконного оборота наркотиков, их доля составила 0,5% от общего числа преступлений. Число преступлений, совершенных в состоянии наркотического опьянения, осталось на уровне 2012 года – 0,9%.

«Обеспеченность врачами психиатрами-наркологами амбулаторного приема в 2013 году составила 0,28 на десять тысяч населения, в 2014 году – 0,23. В рамках целевого набора в 2015 году обучается пять врачей психиатров-наркологов», – добавил Ярослав Фролов. 

Депутаты комитета по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения усомнились в некоторых приведенных данных. Как сообщили в Законодательном собрании Новосибирской области, по оценке народных избранников, меньше наркозависимых в регионе не стало. «Новосибирск является основным транзитным городом для наркотрафика не только России, но и Европы. На сегодня это остается проблемой номер один», – заявил председатель комитета Игорь Гришунин.

Доклад замминистра был посвящен результатам долгосрочной целевой программы «Комплексные меры профилактики наркомании в Новосибирской области на 2013-2016 годы» в 2013-2014 годах. За время действия программы проводились различные конкурсы среди молодежных общественных организаций в сфере профилактики наркомании и пропаганды здорового образа жизни, антинаркотические лекции и беседы в школах, ПТУ и других учебных заведениях региона. На средства программы распространялись видеоролики по антинаркотической пропаганде, разработана социальная реклама здорового образа жизни, в детских лагерях проведены профильные смены. 

«Ведомственной структурой расходов областного бюджета на 2013-2014 годы на реализацию мероприятий программы предусмотрено 31 919,2 тысячи рублей. Фактическое финансирование мероприятий составило 23 177,6 тысячи рублей, что составило 72,6% за два года (2013 год – 57%, 2014 год – 94,6%)», – сообщил Фролов. 

Депутаты Заксобрания отметили, что хотели бы также заслушать о мерах профилактики наркомании, которые предпринимают в министерстве образования региона и управлении по делам молодежи. «На сегодня никто из депутатов не видит, как реально работает программа. Нам бы хотелось слышать не только минздрав, у нас есть вопросы к министерству образования, управлению по делам молодежи. «Программа важная, проблема на сегодня, острая, а профильных министерств мы не слышим», – заметил Игорь Гришунин.
comments powered by HyperComments