Суд сократил требования бизнесмена Тарана к «НГС» в 40 раз

Общество / 14 октября 2015 / 11:29 / Татьяна Косачева
Владелец «РАТМ Холдинга» Эдуард Таран выиграл суд у«НГС.Новости». Бизнесмен требовал признать статью, опубликованную на сайте, недостоверной, а фотографию, размещенную к материалу, порочащей его честь и достоинство. С журналиста и редакции он планировал отсудить два миллиона рублей, требования были удовлетворены частично.

Дело рассматривалось в Железнодорожном районном суде Новосибирска. «Моральный вред Тарана суд оценил в 50 тысяч рублей, из которых будут взысканы с «НГС» – 45 тысяч рулей, с меня – пять тысяч, – сообщила журналист «НГС.Новости» Яна Янушкевич. – Позиция ответчика в моем лице, по дальнейшим действиям, будет определена после того, как мы получим полный текст решения».

Как сказано в исковом заявлении, в ноябре прошлого года на сайте в рубрике «Бизнес» была размещена статья журналиста Яны Янушкевич «Кто мешает Эдуарду Тарану?». По мнению истца, публикация содержала недостоверные сведения, порочащие честь и достоинство бизнесмена. Также Тарана не устроило использование фотографии, на которой он запечатлен на скамье подсудимых – этот снимок был сделан несколько лет назад в Замоскворецком суде Москвы фотографом РИА Новости Андреем Стениным. В иске Таран требовал взыскать с журналиста и «НГС» по одному миллиону рублей.

«Достоверность текста в суде отстояли. По фото – могу лишь предположить, что суд принял во внимание доводы стороны истца, указавшей, что снимок не относится к тексту и служит для удовлетворения обывательского интереса и привлечения внимания к статье», – сообщила Янушкевич корреспонденту Сибкрай.ru.

comments powered by HyperComments