Тысячи новосибирцев освобождены от наказания по амнистии

Общество / 14 октября 2015 / 10:28
8,7 тысячи человек были освобождены по амнистии в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне в Новосибирской области. Из них более тысячи избежали оглашения приговора, дела были закрыты органами предварительного следствия, дознания и судом.

Амнистия в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне была объявлена 24 апреля, и подлежит исполнению в течение шести месяцев. По данным на конец сентября, в Новосибирской области по амнистии были освобождены от наказания уже 8702 человека. 

Как сообщили в прокуратуре региона, 3293 из них имели статус условно осужденных, и до 24 апреля неотбытая часть их наказания была заменена более мягким видом либо отсрочена. В их число также вошли те, кто был приговорен к наказанию, не связанному с лишением свободы. 568 освобожденных были осуждены к лишению свободы, и им оставалось менее года в заключения, 55 человек были осуждены на срок до пяти лет лишения свободы, совершивших преступления по неосторожности. Пятеро были впервые осуждены на лишение свободы за умышленные преступления небольшой и средней тяжести.

Кроме того, органами предварительного следствия, дознания и судом были прекращены уголовные дела в отношении 1014 человек, которые совершили преступления до 24 апреля. В их число попали 612 подозреваемых и обвиняемых в совершении умышленных преступлений небольшой и средней тяжести, 263 – в совершении преступлений, за которые не предусмотрено наказание в виде лишения свободы, а также 139 человек, которые совершили преступления по неосторожности, им грозило не более пяти лет. 

comments powered by HyperComments