Барахолка выходного дня: «Если мэр согласится – продлим»

Барахолка выходного дня: «Если мэр согласится – продлим»
Фото: Оксана Ступина
Общество / 12 октября 2015 / 17:36 / Татьяна Косачева
Продавцы закрытой новосибирской барахолки, воспользовавшись предложением мэрии, устроили вещевую ярмарку у торгового центра «Континент» на Гусинобродском шоссе. Торговать разрешили только 10 и 11 октября. Однако предприниматели надеются, что эти базарные выходные для них не будут последними. В мэрии эту возможность не исключают.

Желто-зеленые палатки появились на площадке перед торговым комплексом в субботу рано утром. Продуктовые ярмарки здесь проводятся постоянно, вещевую разрешили впервые. «Я пришла к семи утра, – рассказывает Елена, которая продает горячий чай. – Народа, продавцов, утром очень мало было. Да, и смысл в такую рань подходить в первый день. О том, что мы тут торгуем, мало кто знает. Да, и утром основные клиенты – оптовые. А кто из них сюда поедет. Вот если бы дали площадку возле «Титаника», мы так рынок «Невский» называем, вот было бы другое дело».

15.jpg

Рядом с палатками – рекламный щит торгового комплекса «Норд Сити Молл», который достраивают недалеко от Пашино. «Мы планировали идти в «Норд Сити Молл», но там аренда 60 тысяч рублей за месяц, и со сроками открытия все не ясно. Еще заплати «входные». Вот мы и просим, чтобы этот рыночек оставили до запуска комплекса», – сетует продавец женских курток Дарина.

14.jpg

Присматривающихся, приценивающихся, а также наблюдающих за ними было гораздо больше, чем решительно настроенных потратить деньги покупателей. «Я на МЖК живу, тут рядом. Проходила мимо, увидела торговлю, вот, кое-что возьму: носочки, трусишки. Пенсионерам-то что покупать», – рассказывает покупательница Вера Михайловна. «Не сказать, что тут дешево, но раз зашла, нужно что-то купить», – продолжает она. «Я в новостях услышала, что здесь будет торговля, приехали посмотреть», – говорит другая покупательница по имени Марина.

1.jpg

10.jpg

Торговля начинается ближе к полудню. Небольшие очереди – у палаток с китайскими кроссовками по 500 рублей. «По тысяче отдам», – кричит вслед уходящему покупателю вслед продавец джинсов. Бойко раскупаются демисезонные куртки.

«Я сюда пришла, чтобы распродать осенний товар. Куртки молодежные, в этом сезоне они модные, в следующем уже нет. Зачем они мне нужны. Свои 15 «квадратов» я уже арендовала. Заранее. Поэтому я спокойна. Сейчас распродаю все по оптовой цене, от одной тысячи до трех с половиной за самую дорогую модель. Покупателям такие цены нравятся, берут», – рассказывает продавец Татьяна. 

9.jpg

Свой товар на ярмарку у «Континента» привезли больше те, кто уже нашел торговое место и в ближайшие дни туда переберется. «Мы все нашли, и денег насобирали на аренду. Просто я как вспомню, что уходить придется, так плачу. А сюда я вышла не заработать, а хоть с народом пообщаться, чтобы полегче стало», – говорит колоритная блондинка с пышным начесом.

«Заплатить есть у тех, кто торгует товаром более дорогим. А я банные принадлежности продаю. На новое торговое место не насобирала. Сейчас продам все и буду жить на пенсию в 6,5 тысячи рублей», – признается продавец Ирина.

5.jpg

За порядком на ярмарке следят сотрудники полиции. Приехали на ярмарку и представители мэрии Новосибирска. Начальник управления потребительского рынка мэрии Новосибирска Виталий Витухин отвечает на вопросы торговцев, объясняет, куда палатки можно ставить, а куда нет.

«Нарушений нет, торговля ведется централизованно. Мы заявки принимали с утра пятницы, 9 октября, и в субботу люди сами приходили, – рассказывает чиновник. – Наташ, сколько за вчерашний день заявок? 18? Остальные пришли сегодня, в 6.30 утра. Мы всем четыре дня рассказывали, что будет ярмарка. Палатки дали, 42, бесплатно, место тоже. Палатку можно будет торговцам оставить до вечера, на всю ночь до воскресенья. Если мэр согласится, продлим еще на неделю».

24.jpg

По словам Витухина, сами торговцы просили продлить торговлю у «Континента» на три месяца, чтобы у них наверняка была возможность распродать товар. «Но такого, понятно, не будет. Просто мэр испугался ваших же публикаций и комментариев. Уже в пятницу начали обвинять, что он зарождает новую барахолку.  Это не так. Эта площадка для проведения ярмарки. Здесь разрешено это. Если согласуем продление, то либо со вторника палатки поставим, либо в выходные они снова палатки выставят. Здесь делов-то, палатки поставить можно за час», – сказал Витухин.

16.jpg

2.jpg

6.jpg

7.jpg

12.jpg

18.jpg

20.jpg
comments powered by HyperComments