НГУ лишил слепых студентов специальных учебников

Общество / 12 октября 2015 / 13:16
Нарушение прав инвалидов выявили в Новосибирском государственном университете. У студентов с инвалидностью по зрению не было возможности заниматься по специальным учебникам со шрифтом Брайля.

Федеральные власти берут на себя обязательства по приобретению периодической, научной, учебно-методической и художественной литературы для инвалидов, в том числе той, которая издается на магнитофонных кассетах и рельефно-точечным шрифтом Брайля. Как сообщили в прокуратуре Новосибирской области, в НГУ специальных учебников для студентов-инвалидов не оказалось. 

«В НГУ обучаются 12 инвалидов по зрению, из них двое детей-инвалидов по зрению. Среди указанной категории обучающихся есть инвалиды с первой группой инвалидности по зрению, однако в библиотеке НГУ нет специальных учебников, учебных пособий и дидактических материалов для освоения детьми-инвалидами учебной образовательной программы», – рассказали в надзорном органе.

Ректору НГУ было внесено представление об устранении нарушений закона, его уже рассмотрели. В план закупок НГУ было включено приобретение необходимого количества специальных учебников, учебных пособий и иных дидактических материалов для студентов с ограниченными возможностями. Виновного в допущенном нарушении привлекли к дисциплинарной ответственности.

comments powered by HyperComments