Живых гусениц нашли в запасах крупы в детских лагерях

Живых гусениц нашли в запасах крупы в детских лагерях
Фото: управление Россельхознадзора по Новосибирской области
Общество / 12 октября 2015 / 12:31
Опасные для здоровья продукты питания нашли в детских лагерях в Новосибирском районе области. В крупе нашли гусениц и вредные металломагнитные примеси. 

Проверку в детских лагерях Новосибирского района проводили в региональном управлении Россельхознадзора. Специалисты ведомства обнаружили в лагерях остатки от трех партий крупы (ячменной, пшеничной и кукурузной) общей массой 76 килограммов, которые были закуплены для питания детей. Крупы были переданы на экспертизу.

Лабораторные исследования показали, что крупы не отвечают требуемым стандартам. В частности, эксперты нашли в продуктах трех живых гусениц южной амбарной огневки. Кроме того, был превышен уровень содержания металломагнитной смеси, который по стандартам должен быть не более трех миллиграммов на один килограмм, в кукурузной крупе ее содержание на килограмм составило четыре миллиграмма, а в пшеничной – семь. Также было выявлено несколько формальных несоответствий информации на упаковке с сопровождавшими ее документами. 

В управлении Россельхознадзора по Новосибирской области сообщили, что изготовитель и поставщик крупы, компания «Фэмили стокс», предоставил ведомству декларации на товар о соответствии требованиям Таможенного союза. Срок действия документов у компании до 2018 года, однако в Россельзознадзоре выписали предписание на прекращение действия этих трех деклараций. «Это уже второй случай применения практики отзыва декларации о соответствии на крупу у заявителей на территории Новосибирской области», – указали в ведомстве.

Некачественная крупа была утилизирована – ее сожгли. Возбуждено административное дело. 
comments powered by HyperComments