Новосибирцы обратились к Задое и «православным активистам»

Новосибирцы обратились к Задое и «православным активистам»
Общество / 09 октября 2015 / 09:59
Новосибирских «православных  активистов» обвинили в том, что они «буквально затерроризировали город». С открытым обращением к представителям этой группы выступили несколько горожан, которые раскритиковали деятельность руководителя местного «Народного Собора», указав, что из-за него нерелигиозные люди многократно сравнивали православных верующих с фанатиками и инквизиторами.

Открытое письмо в редакцию прислала домохозяйка Татьяна Иванова, которая была одним из его авторов. Сибкрай.ru приводит текст полностью и без каких-либо правок.

«Здравствуйте, уважаемая редакция! 

Мы долго ждали, что ситуация в городе как-то сама собой изменится, но все становится только хуже, поэтому мы и решили написать вам это открытое письмо. Дело в том, что вот уже около двух лет так называемые «православные активисты» Новосибирска не дают обычным жителям города, верующим и нет, ходить на концерты, в театр, устраивать праздники и иные разрешенные законом мероприятия. Местное отделение «Народного Собора» под руководством Юрия Задои, а также его помощника Алексея Лобова, буквально затерроризировало город – как только музыканты, режиссеры или студенты решают провести в Новосибирске выступление или праздник, обозначенные выше личности направляют десятки заявлений, подозрительно похожих на доносы, во все возможные инстанции города с требованием «запрещать, не пущать». 

Когда же мэрия или прокуратура не находит в якобы «сатанинском» мероприятии ничего противоречащего УК и не запрещает оное, «православные активисты» просто идут и срывают его, в том числе с применением физического насилия. Юрию Задое и его товарищам не нравится буквально все – от рок-концерта до праздника Хэллоуин, от дня студента – до монстраций. И мы, пользуясь случаем, хотим задать ему вопрос: господин Задоя, кто вы такой, чтобы за всех новосибирцев решать, что нам слушать, смотреть и праздновать? 

Но что больше всего нас огорчает, так это то, что он позволяет себе действовать и говорить якобы от имени всех православных верующих, выставляя нас средневековыми мракобесами, жгущими ведьм на кострах. Нам стыдно, больно и горько. И да, наши религиозные чувства оскорблены. Из-за таких, как Задоя, нас, верующих, нерелигиозные люди многократно сравнивали с фанатиками и инквизиторами, которые только и умеют, что срывать, отменять и запрещать все и вся. Поэтому мы просим компетентные структуры нашего города проверить слова и действия Ю. Задои на наличие разжигания религиозной ненависти, оскорбление чувств верующих, а также злоупотребление правом обращаться в правоохранительные органы. 

Только представьте: лишь за этот год от его имени поступили десятки, если не сотни, жалоб, обращений, заявлений и исков в самые разные службы, что, на наш взгляд, очень похоже на банальное сутяжничество и дешевый пиар. У нас складывается впечатление, что все, что нужно Задое – это власть и слава, коих он пытается достигнуть за счет прав и свобод обычных горожан Новосибирска. Но пока он и остальные «активисты» достигли только одного – дискредитировали православие в глазах многих верующих и неверующих людей, а также сделали нашему любимому городу имидж места, где все всегда запрещено. 

Нам, нижеподписавшимся, не безразлично, каким станет в будущем Новосибирск. Мы хотим жить в научном и портовом городе, а не в цитадели воинствующих ортодоксов, избивающих охрану клубов и оскорбляющих театралов. Надеемся, что администрация Новосибирска поддержит нас и отстоит светскость нашей малой Родины. 

С уважением, 
Татьяна Иванова, домохозяйка, мама
Ирина Васильева, преподаватель
Александр Смирнов, строитель
Иван Николаев, юрист
Валентина Крылова, медсестра
Елена Игнатова, менеджер
Кристина Петрова, студентка
Валерий Леонов, студент
Елена Воронина, продавец
Нина Гришина, художник
Виталий Краснов, студент»

Портал Сибкрай.ru готов предоставить упомянутым в тексте Юрию Задое и Алексею Лобову возможность для ответа.
comments powered by HyperComments




купить журнальный столик в екатеринбурге от производителя