Уголовное дело завели на воспитателя детсада №262

Уголовное дело завели на воспитателя детсада №262
Общество / 07 октября 2015 / 13:35 / Татьяна Косачева
В отношении воспитателя новосибирского детского сада №262, где в конце прошлой недели три девочки отравились спайсом, возбуждено уголовное дело. Женщину подозревают в халатности. Ранее Следственный комитет завел дело также по другой статье.

Напомним, пятилетние дети отравились наркотиками днем 2 октября. Результаты экспертизы показали, что они употребили так называемый спайс, его девочки добавили в «суп», который «приготовили» во время игры. «В результате ненадлежащего исполнения воспитателем своих обязанностей здоровью детей был причинен существенный вред. В настоящее время жизни и здоровью детей ничего не угрожает», – отмечается в сообщении Следственного комитета России.

По результатам доследственной проверки возбуждено уголовное дело в отношении воспитателя детского сада №262. Она подозревается в совершении преступления, предусмотренного статьей «Халатность». Также продолжается расследование уголовного дела, возбужденного по факту незаконного сбыта наркотических средств, которое было возбуждено ранее. Проводятся следственные действия, «направленные на установление всех обстоятельств», указали следователи.

Накануне начальник главного управления образования Новосибирска Наталья Копаева сообщила, что воспитательнице и заведующей детского сада вынесен выговор. Ни о каком уголовном преследовании тогда речь еще не шла.

Следователи проверяли три версии произошедшего. По одной из них, девочки могли найти наркотическую закладку на территории детского сада, однако позже эксперты ее опровергли. Как подтвердила во вторник Копаева, порошок со спайсом в детский сад в кармане принесла одна из пострадавших девочек. Мама этого ребенка предположила, что ее дочь могла найти пакетик с наркотическим веществом на улице. 

Новую версию отравления трех воспитанниц детского сада озвучил глава Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Виктор Иванов. Он заявил, что к этому может быть причастен отец одной из пострадавших девочек, героиновый наркоман, который перешел на употребление синтетических наркотиков. По мнению Иванова, отец-наркоман использовал жилье своей дочери для хранения наркотиков. Якобы малышке даже удалось попробовать этот наркотик, когда она принесла его в детсад, то предложила его попробовать своим подружкам. 

Мэрия Новосибирска отреагировала на скандал нестандартными решениями. В частности, воспитателей и нянь обязали проверять вещи детей, которые ходят в детские сады. Также педагогам запретили пользоваться сотовыми телефонами и отвлекаться, когда они присматривают за воспитанниками. Также персоналу приказано проводить проверки территорий в утренние, вечерние часы и в  течение дня, а входные калитки дошкольных учреждений будут запирать на период времени с 10.00 до 16.00.
comments powered by HyperComments