Глава ФСКН назвал виновного в отравлении детей в детском саду

Глава ФСКН назвал виновного в отравлении детей в детском саду
Фото: legalizeclub.org
Общество / 06 октября 2015 / 18:51 / Татьяна Косачева
Новую версию отравления трех воспитанниц детского сада в Новосибирске озвучил глава Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Виктор Иванов. Он заявил, что к этому может быть причастен отец одной из пострадавших девочек, героиновый наркоман, который перешел на употребление синтетических наркотиков.

«Одна из версий заключается в том, что отец этой девочки – наркоман со стажем. В 2006 году был привлечен к уголовной ответственности за сбыт наркотиков. При этом сам он являлся и является инъекционным наркоманом, который употребляет героин и в настоящее время перешел на синтетический аппарат. Синтетический препарат, который был изъят, это синтетический наркотик, который у нас запрещен к применению», – сообщил Виктор Иванов во вторник, 6 сентября. 

Как сообщил корреспонденту Сибкрай.ru источник в правоохранительных органах, отец девочки, которая принесла вещество, с семьей не живет уже около четырех лет. С матерью девочки в последний раз он виделся почти месяц назад. Иванов однако, предположил, что тайник мог быть сделан в доме, где живет его дочь.

«Одна из версий: этот наркоман использовал жилье своей дочери для хранения наркотиков, чтобы скрыть свои преступные замыслы. Ей даже удалось попробовать этот наркотик. Когда она принесла в своем кармане, она предложила его попробовать своим подружкам и «вам всем будет хорошо». Это, конечно, проблема корнями ушла в семью этой девочки», – заявил Виктор Иванов.

Расследованием дела о незаконном сбыте наркотических средств сейчас занимается следственное управление Следственного комитета по Новосибирской области. Были опрошены как сотрудники детсада, так и родители пострадавших девочек. Ранее мама одной из пострадавших девочек утверждала, что ее дочь не могла принести наркотики из дома. Женщина предположила, что, скорее всего, она нашла наркотики на территории дошкольного учреждения.

О том, что пакетик со спайсом принесла в детсад одна из девочек, сославшись на данные компетентных органов, во вторник сообщила начальник главного управления образования Новосибирска Наталья Копаева. На территории детсада, по ее словам, следов наркотиков обнаружено не было.

Мэрия Новосибирска отреагировала на скандал нестандартными решениями. В частности, воспитателей и нянь обязали проверять вещи детей, которые ходят в детские сады. Также педагогам запретили пользоваться сотовыми телефонами и отвлекаться, когда они присматривают за воспитанниками. Также детским садам приказано проводить проверки территорий в утренние, вечерние часы и в  течение дня, а входные калитки дошкольных учреждений будут запирать на период времени с 10.00 до 16.00.
 
«У нас более 30% учреждений оснащены самыми современными системами на входных зонах – это вновь построенные здания. Но в каждом детском саду есть система контроля, вахтер и домофон на входной зоне. Все сады имеют ограждения, но в любом случае мы не имеем права полностью закрыть калитки, необходимо оставить возможность прохода родителям, которые хотят забрать ребенка раньше 19.00, но будем  требовать, чтобы с 10 до 16 часов и в ночное время они были закрыты», – сказала Копаева.

Напомним, три пятилетние девочки попали в больницу с тяжелым отравлением в прошлую пятницу, 2 октября, на «скорой» их увезли первую детскую городскую клиническую больницу. По результатам экспертизы, дети отравились наркотическим веществом – спайсом, его девочки добавили в «суп», который «приготовили» во время игры, а потом попробовали. В данный момент жизни и здоровью детей уже ничего не угрожает. 

Детский сад №262, в котором отравились дети, один из самых больших в Новосибирске. Его посещают около 500 детей. Расположен он вблизи частного сектора.  
comments powered by HyperComments