Новосибирцу запретили поднимать в небо квадрокоптер

Общество / 06 октября 2015 / 15:33
Кировский районный суд Новосибирска запретил использовать без специального разрешения беспилотные летательные аппараты, в том числе квадрокоптеры. Решение было вынесено в отношении жителя города Юрия Быкова, автора популярного видео о Бугринском мосте. Молодой человек был оштрафован – за полеты в зоне посадки аэропорта «Толмачево».

«Требования транспортной прокуратуры были удовлетворены в полном объеме. Быкову, как физическому лицу, был назначен штраф в три тысячи рублей. Если бы он представлял юрлицо, штраф был бы от 500 до 800 тысяч рублей, – рассказала Евгения Жбирь, старший помощник транспортного прокурора Новосибирской области. – Также ему запрещено использовать беспилотные летательные аппараты в зонах А (свыше 8,1 тысячи метров), С (приаэродромная зона), G  (территория, где не выполняются пилотируемые полеты), без разрешения органов воздушного движения и предоставления летных планов». 

Напомним, поводом для проверки послужила видеозапись с видами Новосибирска, снятая с помощью радиоуправляемого летательного аппарата. Юрий Быков опубликовал ее 12 июля. По мнению прокуратуры, владелец квадрокоптера не мог запускать летательный аппарат в данном месте, поскольку не получил соответствующего разрешения, не направил план полета диспетчеру, а также не имел аэронавигационной и метеорологической информации. Этим он поставил под угрозу безопасность движения воздушных судов. Было возбуждено дело об административном правонарушении по статье «Нарушение использования воздушного пространства лицом, не наделенным полномочиями по его использованию». 

Видео Юрия Быкова:


«Этим человеком прокуратура заинтересовалась после его выступления в городских СМИ, когда он рассказал, о том, что снял полет над мостом, и также планирует полет над Оперным театром и ОбьГЭС, – раскрыла подробности представительница транспортной прокуратуры. – Подобный аппарат, которым управляет не специалист, не учитывающий погодные условия и другие факторы, может стать неуправляемым и нанести серьезный ущерб. В частности, полеты над Бугринским мостом велись, по его словам, на расстоянии 300 метров. Указанное воздушное пространство отнесено к классу «С» (зона входит в схему захода на посадку воздушных судов аэропорта «Толмачево»). Самолеты на данном участке пролетают на расстоянии 600 метров. В итоге могла произойти нештатная ситуация, и квадрокоптер мог столкнуться с воздушным судном либо попасть в турбину самолета».

Евгения Жбирь также добавила, что это не единственный случай, когда новосибирцы пытаются незаконно поднять в небо летательные устройства. Так, в 2013 году Борис Половинкин поднял в небо в районе Плющихинского кладбища автожир, который потерпел крушение. В 2011 году двое новосибирцев в районе «Толмачево» попытались запустить беспилотник, по форме напоминающий миниатюрный самолет, который впоследствии ветром унесло на взлетно-посадочную полосу аэропорта.
comments powered by HyperComments